Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Вопросы оформления лицензий на пользование подземными водами в Ростовской области

 

Проблемы лицезирования водозаборных скважин с точки зрения состава подземных вод в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону - десятый по числу населения город России (1млн.138 тыс. человек по официальной статистике). Немудрено, что он постоянно нуждается в водоснабжении для питьевых и хозяйственных нужд. Главный поставщик живительной влаги – река Дон, но её ресурсов населенному пункту явно не хватает.

 

Небольшие промышленные предприятия, представители мелкого и среднего бизнеса, владельцы загородной и пригородной недвижимости всё чаще покрывают этот дефицит за счёт подземных вод из скважин и колодцев, но прежде чем использовать водные запасы по прямому назначению, приходиться корректировать их химический и микробиологический состав. При этом с учетом использования подземных вод для предпринимательских целей возникает необходимость в оформлении лицензии на добычу воды из скважины. Каким образом на процедуру оформления лицензии может повлиять состав подземных вод, обсудим в этой статье. Но сначала детально разберемся с затруднениями, которые могут возникнуть с качеством подземных вод в городе.

 

На случай катастрофической нехватки воды, природной катастрофы или иных форс-мажорных обстоятельств резервным хранилищем её запасов является Калининский участок пресных подземных вод, способный выдавать «на гора» 60 тыс. кубов воды в сутки. Как и у каждого региона в связи с наличием крупным промышленных объектов, определенными климатическими условиями, специфическими типами водоносов проблемы с качеством подземной воды у Ростова-на-Дону свои.

 

Пока за безопасностью водопроводной, поверхностной воды, которые подвергаются тщательной очистке, обеззараживанию, дезинфекции следят компетентные санитарные органы и службы водоканала. Разбираться с частными скважинами, источниками, колодцами потребителям приходится самостоятельно.

 

Руководящие документы в плане нормативов качества и безопасности для отдельных категорий воды собраны в таблице:

Таблица

Источник водоснабжения Регламентирующий стандарт

Водопровод СанПиН 2.1.4.1074-01

Скважина, подземный источник СанПиН 2.1.4.1175-02

Река, озеро, пруд СанПиН 2.1.5.980-00

 

Реальные результаты, полученные в ходе мониторинга исследований местных аккредитованных лабораторий, позволяют сделать вывод, что «слабым звеном» для подземных вод в Ростове-на-Дону и его ближайших окрестностях оказываются следующие загрязнители:

  • сухой остаток или общая минерализация, ПДК лежит в пределах 1000-1500 мг/л при аналитическом контроле оказывается близким к критическим значениям или слегка их превышает, во время весеннего таяния снежного покрова и паводков резко возрастает до 2-4 ПДК;
  • жесткость воды, которая должна быть в рамках значений 7-10 мг-экв/л может достигать высочайшего уровня в 5 ПДК;
  • вблизи сельскохозяйственных угодий «шалят» нитраты (ПДК – не более 45 мг/л), весной и в начале лета показатель бывает превышен в 2-3 раза;
  • органолептическая характеристика внешнего вида, известная под названием «мутность» и носящая прежде всего эстетический уклон при оценке качества воды в большинстве скважин едва укладывается в значение 3,5 ЕМФ и требует срочной установки хотя бы механических фильтров.

Бурую окраску подземным водам в регионе неизбежно добавляют оксиды железа, которые хоть и не нормируются в СанПиН 2.1.4.1175-02, но зато становятся актуальными в том случае, если скважину оценивают на предмет употребления воды для питья и орошения земель.

 

Еще один «бич» родников, колодцев, скважин в городе и области – микробиологический контаминант «синегнойная палочка» (Pseudomonas aeruginosa), вызывающий при попадании в человеческий организм воспалительные процессы в мочевой и половой сфере, поражающий слизистые оболочки при контакте с живыми организмами.

 

Этот микробиологический показатель нормируется только в стандартах на воду бутилированную, минеральную, расфасованную в ёмкости (не допускается в 250 см3), а в южных краях попадается в пробах с завидным постоянством.

 

При обнаружении на земельных участках в Ростове-на-Дону и области неизведанных скважин, родников, нерукотворных колодцев, пользоваться водой без предварительного лабораторного контроля за её составом – опасно для жизни и здоровья. Оптимальный выход после скрупулезного лабораторного исследования – установка фильтров и систем очистки, тип и вид которых подскажут специалисты.

 

С учетом наличия химических примесей и рисков микробиологического загрязнения подземных вод в городе перед владельцем скважины в рамках лицензии, в случае использования подземных вод для хозяйственно-бытовых или питьевых целей, может быть поставлена задача по приведению качества подземных вод к соответствующим стандартам. При неисполнении требований условий лицензии владелец скважины, добывающий воду на основании лицензии, может быть привлечен к ответственности. Размер штрафа при этом может достигать 0,8 миллиона рублей. Кроме этого владельца скважины принудят к выполнению условий лицензии или лишат права добычи подземных вод.

 

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский