Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Полезное

Возможна ли добыча подземных вод без лицензии для удовлетворения индивидуальных потребностей? К чему приведёт установление доступа к добытой воде для неограниченного круга лиц?

Добыча подземных вод без лицензии из скважины, не предназначенной для централизованного водоснабжения

Нередко владельцы скважины пытаются найти решения для исключения затрат на оформление лицензии на добычу подземных вод. Если аргументация обоснована, то добыча без лицензии возможна. Если используются ложные доводы, то судебные органы побуждают к оформлению лицензии. Подробнее с примерами судебных дел в статье.

Подробнее...

Можно избежать лицензирования скважины на воду используемую для полива? Что об этому говорится в законе О Недрах. Анализ ситуаций

Добыча воды для полива без лицензии

 

Оформление лицензии достаточно дорогое удовольствие. В связи с этим многие юридические лица пытаются найти решения при которых добывать воду можно без лицензии. Особенно сильно это желание если речь идет об использовании воды для полива.

 

В рамках данной статьи рассмотрим необходимость оформления лицензии на добычу воды для полива с точки зрения закона О Недрах.

Подробнее...

Документальное сопровождение купли/продажи недвижимой собственности со скважиной

Покупка скважины и вопросы документального оформления

 

Один из клиентов в Хантымансийском АО (Тюменская область) обратился с блоком вопросов по документам на которые нужно обратить внимание в процессе купли/продажи недвижимости со скважиной. Дали ответы на эти вопросы и краткий реферат ответов приводим в этой статье.

Подробнее...

Лицензия на скважину в садовом товариществе в Московской области и других регионах в популярных вопросах и обстоятельных ответах

Лицензия на скажину в СНТ: вопросы и ответы

Для садовых товариществ, которые в 2019 году упутили возможность оформить лицензию по дешевой и упрощенной схеме, 2020 год может стать ключевым с точки зрения получения разрешительных документов на водозаборное сооружение. В рамках этой статьи наши специалисты отвечают на ключевые вопросы, которые часто возникают у представителей СНТ при подготовке к решению вопроса лицензирования водозаборных сооружений.

Подробнее...

Как организовано продление лицензий с окончанием срока действия в 2020 году?

Продление лицензий в 2020 году

В связи с пандемией, охватившей мир в 2020 году, было принято решение продлить лицензии срок действия которых оканчивается в означенном календарном году. Время продления срока действия лицензии 1 год.

Разберемся детально в данном вопросе в этой статье.

Подробнее...
Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Неисполнение обязанности по сдаче отчётности о добыче подземных вод как основание для возложения административной ответственности

 

Получая лицензию на добычу подземных вод, порой недропользователи заблуждаются в её свойствах. Кроме абсолютного блага и возможности легального развития бизнеса, обладатели лицензии получают набор достаточно серьёзных обязательств, трудоёмких и затратных в исполнении. Государство в обмен на оказанную услугу – предоставление недр во временное пользование требует совершение ряда действий, сопровождающих добычу подземных вод. К таким действиям относится мониторинг сведений о количественных и качественных характеристиках воды и сдача этих сведений в форме обязательной отчетности специализированным органам, оценку эксплуатационных запасов и проведение всевозможных экспертиз, разработка за свой счёт технологических проектов и неукоснительное соблюдение его требований. Полный перечень сопутствующих выданной лицензии обязательств приведён в Приложении к ней и изменению не подлежит.

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Более того, выполнение обсуждаемых обязательств контролируется и наказывается штрафом. Положения ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ предусматривают возможность наложения административного наказания в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000 руб. на юридическое лицо за невыполнение условий пользования лицензией и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта.

 

Причём позиция арбитражных судов при решении вопроса о возложение ответственности за подобное нарушение достаточно однозначна. Так, Верховный суд РФ, принимая Постановление № 302-АД15-20124 в рамках дела №А19-865/2015 поддержал мнение нижестоящих судов о необходимости применения административного наказания в отношении ООО «Гелиос» в связи с неисполнением обязанности по сдаче отчётности. Перечень обязательных к передаче сведений предусмотрен лицензией на добычу подземных вод – информация о результатах мониторинговых наблюдений за уровнем, температурой, объёмом отбираемой воды и химическим составом подземных вод, о ходе эксплуатации, ремонтных работах при неоспоримости факта пользования недрами.

 

Очевидно, что принятые юридическим лицом меры по охране и мониторингу состояния подземных вод направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей государства в контроле над процессом добычи.

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассматривая 16.06.2011 г. дело №А65-22704/2010, не признал малозначительным правонарушение со стороны ООО «Ак Барс Металл», выразившееся в добычи подземных вод без лицензии в течение продолжительного периода времени. ООО «Ак Барс Металл», заявляя такое ходатайство, ссылалось на регулярно принимаемые меры по:

  • недопущению загрязнения окружающей среды,
  • мониторингу состояния воды и учёту объёмов добытых ископаемых,
  • на оплату водного налога.

Отказывая в признании правонарушения малозначительным, суды отметили исключительное значение факта нарушения публично-правовых интересов в виде игнорирования требований закона о необходимости получения лицензии на добычу.

 

Пытаясь избежать исполнения трудоёмких обязанностей по сдаче отчётности и исполнения обязанностей, предусмотренных лицензией, товарищество на вере «Агромаркет и компания» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Департаменту по недропользованию по Центральному федеральному округу о признании недействительными некоторых условий выданной лицензии (дело №А40-84623/13). По мнению заявителя, положения лицензии, обязывающие товарищество на вере «Агромаркет и компания»:

  • производить оценку запасов подземных вод,
  • представить отчёт на государственную геологическую экспертизу,
  • сдавать отчётные материалы по оценке эксплуатационных запасов подземных вод на государственную экспертизу,
  • передать полученные сведения специальному государственному органу,

ничтожны в силу несоответствия закона. Требования Истца мотивированы тем, что выданная государством лицензия на добычу подземных вод – это односторонняя сделка и в силу закона не может возлагать на недропользователя какие-либо обязательства. Отказывая в удовлетворении требований, суды указали на ошибочность трактовки заявителя, поскольку лицензия не является договором. Предоставляя лицензию на пользование недрами, государство оказывает услугу, на условия оказания которой не распространяются нормы закона о договоре.

 

Несмотря на безапелляционную обязательность требований по ведению и сдаче отчетности о процессе добычи подземных вод, критерии, предъявляемые к таким требованиям, не менее высоки.

 

При рассмотрении дела № А65-21123/2015 суды удовлетворили требования ООО «Бугульма-Водоканал» о признании предписания № 246/2 от 06.07.2015 г. Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике Татарстан недействительным. Оспариваемым предписание Росприроднадзор по РТ обязал недропользователя осуществлять добычу подземных вод согласно проекту, утверждённому и согласованному в установленному порядке. Добыча подземных вод в отсутствии требуемого проекта нарушает условий выданной ООО «Бугульма-Водоканал» лицензии и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы добычи полезных ископаемых. Не отрицая факт наличия нарушений пользования лицензий, арбитражный суд указал, что из формулировок предписания невозможно понять какую именно проектную документацию и на какие именно объекты должен подготовить правонарушитель в целях устранения нарушений. Наличие в предписании неопределённости не позволяет обществу принять соответствующие меры по исполнению предписания, поскольку не представляется возможным установить, какие именно нарушения им допущены и в чём они выразились.

 

Из анализа правоприменительной практики видно, что неотвратимость административного наказания за неисполнение условий выданной лицензии на добычу подземных вод следует из чёткого соблюдения требований к определённости, ясности и прозрачности условий недропользования по лицензии.

 

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский