Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Сейчас читают по теме

Полезное

Обзор решений судов по постановлениям контролирующих органов выносивших штрафы в отношении СНТ добывающих подземные воды без лицензии

Штрафы за скважину без лицензии в СНТ

 

Садовые товарищетсва, как и другие юридические лица, обязаны добывать подземные воды на основании лицензии. Добыча без лицензии грозит штрафами. Размер штрафа по КоАП значительный. Как обстоит дело на практике рассмотрим на анализе судебных решений.

Статья будет полезна для проработки решения о лицензировании скважины в СНТ для участников правления и председателя.

Подробнее...

Лицензирование скважин на воду расположенных на арендованных земельных участках. Практические и теоретические вопросы.

Лицензирование скважины для юрлиц на арнедованном участке

 

 

У представителей юридических лиц часто возникают вопросы связанные с оформлением лицензии на скважину расположенную на арендованном участке. Лицензирование подобных водозаборных сооружений действительно предполагает много вопросов в связи с пересечением интересов собственника участка и арендатора.

В этой статье рассмотрены вопросы, которые чаще всего возникают в связи с лицензированием водозаборных скважин для добычи воды юридическими лицами.

Подробнее...
Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Необходимость лицензирование скважин на воду для акционерных обществ

В качестве основного документа, на основании которого осуществляется лицензирование недропользования, служит ФЗ №19 «О недрах». Он вступил в силу 28.02. 1992 года и зарегистрирован под № 2395-1. В случае добычи земельных вод без разрешительного пакета документов законом предусмотрены крупные санкции, например:

  • Физические лица обязаны оплатить сумму в 3000…5000 рублей.
  • Руководителям посылается штраф в размере 30 000…50 000 рублей.
  • Представители юридических компаний наказывается выплатами от 800 000 до 1 млн. рублей.

 

Если скважина используется без лицензии для полива сельхозпродукции для последующей реализации, то она уже подлежит тампонажу. Более того, если источник волы эксплуатируется только в личных целях, но скважина пробурена в районе прохождения центрального водоснабжения, то без разрешения нею пользоваться нельзя.

 

Оплата штрафной суммы не является основанием для дальнейшей эксплуатации АО без наличия соответствующего документа. Более того, если самовольные действия привели к загрязнению подземных источников, то, в случае возникновения угрозы для здоровья населения сумма штрафа может быть увеличена до 4,5 млн. рублей с дополнительным возмещением расходов на устранения генератора опасности.

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

Обзор дел из судебной практики

 

ООО «Надежда» в Кировской области эксплуатировала артезианский колодец без заявки на получение разрешения. В вердикте Кирово-Чепецкого районного суда было указано, что нарушитель должен внести в бюджет 6000 рублей. Он обязал решить проблему в месячный срок ( дело № 2-1365/2018,   М-1241/2018).

 

Архангельский областной суд рассматривал апелляцию гражданина Кузина А.Ю.- бывшего исполнительного директора акционерного общества, осужденного по части 1 статьи 171 УК РФ за добычу подземных вод без оформления лицензии, за что был приговорен Плесецким районным судом к обязательным работам . Их длительность составила 400 часов. Несмотря на то, что буровые установки и имущество были переданы во владение районной администрации, а ущерб погашен, судья оставил жалобу без удовлетворения (дело № 22-867/2018).

 

АО "Рудник Александровский", базирующийся в Забайкальском крае, лицензию получил, но совершал водоотбор с превышением нормативных показателей. Административное нарушение, выявленное при проверке деятельности организации, было оценено на заседании суда в 10 000 рублей.( дело № 5-320/2017). При этом, в решении было подчеркнуто что по прошествии 60-дневного срока сумма штрафа увеличивается ровно в 2 раза. В качестве альтернативного варианта может быть применено заключение под стражу на 15 суток либо привлечение к обязательным работам длительностью 50 часов.

 

Резюме

Подобных дел в судебной практике немало и с каждым годом подобные приговоры выносятся все чаще. Чтобы не стать объектом преследования и не понести колоссальные убытки, следует лицензировать скважины на воду. Игнорирование закона чревато не только получением «письма счастья», но и обязательным принуждением к выполнению решения. Не нарушайте закон и спокойно пользуйтесь богатством недр!

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский