Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Лицензирование водозаборных скважин в Саратовской области

 

Лицензирование скважин на воду для СНТ в Саратовской области: возможен ли отказ по причине не занесения скважины в Росреестр недвижимости?

 

Достаточно часто к нам обращаются представители организаций, которым, по той или иной причине отказали в получении лицензии на добычу подземных вод. Порой вопросы бывают типовыми, и не требуют особого внимания. Иногда попадаются интересные вопросы. В этой статье будет рассмотрен вопрос возможности отказа по причине того, что водозаборное сооружение не зарегистрировано в качестве объекта недвижимости.

 

Консультация специалиста по порядку предоставления услуги по подготовке документов на оформление лицензии по телефону +7 903 647-37-39.

 

 

 

Отказ в выдаче лицензии – исходные данные

 

Представитель одного из СНТ из Саратовской области рассказал следующую интересную историю. Оно самостоятельно якобы подали документы на получение лицензии. После первичного изучения документы были возвращены по причине того, что в пакете не обнаружилось документов о внесении скважины в госреестр недвижимости. Наши специалисты попросили выслать официальный отказ для детальной проработки. К сожалению, представитель СНТ, пообещав прислать документ, так его и не отправил.

 

Рекомендуем по теме:

 

 

Анализ ситуации с отказом в оформлении права на добычу подземных вод

 

Ситуация любопытная по следующим причинам:

 

Вообще требовать оформления водозаборного сооружения до выдачи лицензии (первичной) не самый правильный ход. Дело в том, что по различным причинам в выдаче лицензии могут отказать. В этом случае затраты на регистрацию водозаборного сооружения в качестве объекта недвижимости окажутся явными убытками.

 

Опыт работы по оформлению лицензии в большинстве регионов Центрального федерального округа, в Повольжье, в Северо-Западном и Южном федеральных округах не дает нам оснований предполагать, что документы подтверждающие регистрацию водозаборного сооружения в качестве объекта недвижимости являются необходимой частью пакета документов на первичное оформление лицензии.

 

Однако, мы решили перепроверить местное законодательство. Ведь всегда возможна ситуация, что на местному уровне установлены некие дополнительные нормы отличные от федерального стандарта.

 

 

 

Анализ закона Саратовской области «О Недрах»

 

Детальное изучение закона и связанных подзаконных актов показало, что требование регистрации водозаборнного сооружения в качестве объекта недвижимости до получения первичной лицензии в местных законодательных нормах не установлено.

 

Набор документов для оформления лицензии соответствует федеральным стандартам.

 

Предположения о реальной причине отказа в выдаче лицензии для добычи подземных вод в СНТ в Саратовской области

 

По мнению наших специалистов возможны две ситуации:

  1. Представитель СНТ не до конца разобрался с реальной причиной отказа. Возможно, на данный момент он занимается одновременно несколькими вопросами. И просто произошла путаница.
  2. Садовое Некоммерческое Товарищество ранее уже имело лицензию на добычу подземных вод. В этой лицензии было установлено требование о регистрации скважины в качестве объекта недвижимости (это нормальная практика). Скважина не была оформлена в собственность СНТ. В результате при получении повторной лицензии был получен отказ по причине невыполнения условий первичной лицензии. Правда в этом случае СНТ грозит еще и серьезный штраф по КоАП 7.3.

 

Посмотреть редакцию Закона Саратовской области О Недрах можно тут (редакция актуальная на момент написания статьи).

 

Рекомендуем почитать представителям СНТ, которые получили лицензию:

 

Проконсультироваться по стоимости услуг по подготовке документов на оформление лицензии можно по телефону +7 903 647-37-39.

 

 

 

Выводы о подготовке пакета документов для оформления лицензии

 

Наш опыт работы показывает, что лучше всего доверить вопросы лицензирования скважин на воду специалистам, которые имеют опыт работы с государственными органами. А при подготовке документов на первичное лицензирование в штате организации обязательно должны быть профессиональные гидрогеологи.

 

В противном случае можно получить отказ, даже по формальным причинам. Как это происходит мы рассмотрим в следующей статье на примере СНТ в Московской области, представители которого самостоятельно пытались подать документы на оформление лицензии и допустили ряд банальных ошибок.

 

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Лицензирование скважин в ПФО

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский