Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Вопросы оформления лицензий на пользование подземными водами в Ростовской области

Лицензия на добычу воды для автопредприятий в Ростовской области нужна или нет?

 

Представители одной из автобаз расположенной на территории Ростовской области обратились с вопросом о необходимости лицензирования добычи подземных вод для нужд предприятия. Для выработки обоснованного решения были собраны следующие данные:

  • Глубина предполагаемой скважины: 20 метров.
  • Объем добычи: до 100 кубометров в сутки.
  • Назначение используемой воды: хозяйтсвенно-бытовое и мойка авто.

 

В планах оформление лицензии на добычу подземных вод для автопредприятия? Готовы проконсультировать по стоимости наших услуг для решений данной задачи. Телефон +7 903 647-37-39. Звоните!

 

Оглавление

 

 

 

Рекомендуем почитать:

Ранее мы писали про оформление лицензий на добычу воды для автомоек.

Полезная статья про лицензирование скважин на автозаправках.

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

 

Анализ исходных данных и обоснование необходимости оформить лицензию

 

Глубина скважины предполагает, что водоносные слои не используются для централизованного водоснабжения. Следовательно можно предположить, что скважину можно не лицензировать (основание статья 19 закона О Недрах).

 

Хозяйственно-бытовое использование воды может быть признанным, как использование воды предприятием для собственных нужд. В данном случае (при отборе до 100 кубометров в сутки), так же можно допустить возможность эксплуатации подземных вод без оформления лицензии. Однако при этом, в случае проверки, нужно быть готовым обосновать что то, что понимается в вашей организации под хозяйственно-бытовым использованием не связано с предпринимательской деятельностью.

 

Использование воды для мойки автомобилей уже напрямую связано с осуществлением предпринимательской деятельности. Одного этого факта достаточно, что бы проверяющие органы [подробнее] могли доказать правонарушение связанное с незаконным пользованием недрами и выписать штраф по КоАП 7.3.

 

Вывод. На основании представленных исходных данных скважина, которую планируют пробурить для водоснабжения данного предприятия, для законной добычи воды потребует оформления лицензии.

 

 

Вопросы от представителя организации

 

 

Какова судебная практика в отношении нарушений связанных с незаконным использованием подземных вод?

 

Решения судов зависят от многих факторов. Принимается во внимание и доказанность правонарушения, и его значимость. Учитывает суд при вынесении решений и ряд других факторов.

 

В отношении небольших юридических лиц судебной практики не очень много. В большинстве случаев представители организаций не имеют весомых обоснований для оспаривания решений контролирующих органов.

 

По изученными ранее судебным разбирательствам, можно сказать, что в отношении юридических лиц ведущих в рамках предпринимательской деятельности добычу подземных вод без лицензии, суд в большинстве случаев встает на сторону контролирующих органов.

 

 

Как доказать что водонос не централизованный или нецентрализованный?

 

Однозначное доказательство выработать сложно. Даже в рамках района один и тот же водоносный слой может местами использоваться для центрального водоснабжения, местами нет. Судами, как правило, во внимание принимается решение экспертов с указанием доли водозаборных сооружений используемых для центрального водоснабжения поставленных на данный водонос.

 

При желании и должном упорстве можно получить справку подобного рода в ТФГИ. Однако взаимодействие с ТФГИ достаточно трудоемко и потребует определенных затрат.

 

 

Нужно ли платить налог на воду если нет лицензии на скважину?

 

В лицензии однозначно указывается, что недропользователь должен организовать оплату всех обязательных платежей.

 

Вопрос об оплате налога за пользование водой при отсутствии лицензии на самом деле открытый. Строго говоря, он находится в ведении налоговой службы. Следует детально изучить ее документацию по этому поводу.

 

 

Нужно ли платить налог на недвижимость если нет лицензии?

 

В лицензии собственника водозаборного сооружения обязывают пройти процедуру оформления скважины на воду в качестве объекта недвижимости. Следовательно, скважина становится объектом налогообложения.

 

Для скважины эксплуатация которых возможна без лицензии все не так однозначно. До конца даже не ясно можно ли считать их объектом недвижимости.

 

Например.

Объектом недвижимости считаются сооружения демонтаж и/или перемещение которых нарушает возможность их использования. Если рассмотреть скважину иглу или абиссинскую скважину, то в некоторых случаях выполняют ее демонтаж для проведения ремонтных работ. При этом после завершения работ скважину можно вновь использовать. Бывает так, что данное сооружение перемещают на новое место. Насколько данный объект можно отнести к объектам недвижимости – вопрос открытый.

 

Для детального ответа на данный вопрос нужно изучить документацию налоговой службы и службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

 

Можно ли зарегистрировать скважину в качестве объекта недвижимости, если нет лицензии?

 

Частично на данный вопрос дали ответ выше.

 

Здесь можно добавить, что попытка зарегистрировать скважину в качестве объекта недвижимого имущества обосновано может провести к проверке деятельности организации со стороны контролирующих органов на предмет законности добычи подземных вод.

 

 

Есть ли различия по затратам при лицензировании скважин для предприятий разных форм собственности ООО, ИП и т.д.?

 

Набор документов, которые готовят для получения лицензии, слабо связан с формой собственности юридического лица. На текущий момент можно сказать, что проще всего собрать пакет документов для СНТ. Однако это не сказывается на стоимости услуги по подготовке документации на оформление лицензии на недропользование.

 

Планируете оформлять лицензию на скважину на автобазе? Давайте посчитаем объем затрат на решение этой задачи силами нашей организации. Телефон для консультаций +7 903 647-37-39.

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Документы

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский