Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Лицензирование водозаборных скважин в Московской области

 

Почему важно получить лицензию на скважину в СНТ в Московской области и других регионах России?

 Важно получить лицензию на добычу воды в СНТ в Московской области и других регионах

Этой весной вопрос по поводу лицензирования водозаборных сооружений в садовых товариществах обещает быть темой популярной не меньше обрушения курса рубля или коронавируса. Правда в более узких кругах дачников и садоводов. Популярность вопроса вызвана значительными затратами на оформление лицензии и привычкой уходить от необходимости платить государству, укоренившейся в нашей стране. Разберёмся детально в вопросе необходимости оформления лицензии на добычу подземных вод в СНТ.

 

1. Подземные воды, как и другие полезные ископаемые, в нашей стране принадлежат государству. Эта норма установлена в законе О Недрах. Этот же документ устанавливает правила добычи подземных вод. Она осуществляется на основании и по нормам указанным в лицензии.

 

В законе установлен и ряд случаев, в которых добывать подземные воды можно без оформления лицензии. Изложены они в статье 19. Но. К сожалению. Общественные скважины в садовых товариществах не попадают в перечень исключений. Читатель сам может перепроверить данное утверждение. Текст закона есть в открытом доступе.

 

2. Отечественные нормы ведения дел предполагают поиск решений, при которых можно обойти закон. По этому поводу даже есть пара пословиц:

 

 

С законом о недрах пословица не работает

Закон - что дышло: куда повернешь – туда и вышло.

 

Но председателям садовых товариществ и представителям правления рекомендуем обратиться не к народному творчеству, а к судебной практике. На нашем сайте периодически выходят публикации посвященные рассмотрению судебных дел связанных с нарушениями в области добычи подземных вод. Почитать их можно по этим ссылкам:

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

В рамках данной статьи хотим обратить внимание на интересный случай, рассмотренный Индустриальным районным судом города Ижевска в 2015 году (Решение № 2-3308/2015 2-3308/2015~М-2462/2015 М-2462/2015 от 9 ноября 2015 г. по делу № 2-3308/2015).

 

В рамках иска к СНТ межрайонный природоохранный прокурор потребовал признать добычу подземных вод в СНТ противоречащей закону. Кроме этого представитель прокуратуры потребовал приостановить забор воды до получения лицензии.

 

Судья в своем решении поддержал позицию прокуратуры. Деятельность СНТ по добыче воды была признана незаконной. Был вынесен запрет на добычу воды. Кроме этого с СНТ была взыскана пошлина 6000 рублей.

 

 Суды практикуют взвешенный подход к делам связанным с незаконной добычей воды в СНТ

3. Как видно из решения суда изложенного выше на текущий момент судебные инстанции не используют штрафные санкции на полную силу. Подход к рассмотрению дел весьма взвешенный. Поясним.

 

Дело в том, что согласно КОАП 7.3 размер штрафных санкций за добычу воды без лицензии для юрлиц может достигать 1 000 000 рублей. При этом и должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей.

 

В изученных нашими специалистами судебных делах в основном речь идет о суммах штрафов до 10 000 рублей (в редких случаях штраф для СНТ и участников правления товариществ превышают эту границу).

 

При добыче без лицензии обойтись только штрафом не получится. Придется еще и лицензию оформлять

4. Однако. Не стоит думать, что проще заплатить штраф, чем получить лицензию на добычу подземных вод для нужд СНТ. Поясним.

 

В рассмотренном выше судебном иске судья, своим решением, фактически обязал садовое товарищество оформить лицензию на скважину для СНТ. Аналогичные обязательства возлагаются судами и в других решениях в аналогичных обстоятельствах.

 

Вывод. Лицензию на добычу воды из скважины в СНТ получить придется в любом случае. Вопрос только в том, что можно сделать это без уплаты штрафов и пошлин, а можно увеличить расходы на суммы штрафных санкций. Выбор за участниками садовых товариществ.

 

 

5. Почему в заголовке статьи мы особо выделили Московскую область? Ответ на этот вопрос прост. Дело в том, что в одном из наиболее густонаселённых регионов нашей страны наработана уже значительная практика по привлечению к ответственности юридических лиц за добычу воды из скважин с нарушением норм законодательства.

 

По этой причине получить лицензию на скважину в СНТ в Московской области возможно важнее, чем в других регионах.

 

Последние публикации сайта:

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Документы

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский