Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

За что пользователю недр, осуществляющему добычу подземных вод, грозит штраф? Как сэкономить деньги и снизить размер ответственности?

 

Законодатель в статье 6 ФЗ «О недрах» относит добычу подземных вод к сфере регулирования приведённого закона и определяет как один из видов пользования недрами.

 

Будучи полноправным владельцем недр и полезных ископаемых, государство может передать право пользования ими физическому или юридическому лицу путём выдачи соответствующей лицензии – специального государственного разрешения.

 

Лицензия является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участками недр в определённых границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговорённых условий. Лицензия на пользование недрами предоставляет не только право на разработку недр и/или добычу полезных ископаемых, но и возлагает определённые обязанности. Перечень обязательств приведён в ст.12 ФЗ «О недрах» наряду с другими данными выданной лицензии. Перед началом предусмотренных лицензией работ и в течение срока её действия недропользователь обязан:

  • подготовить технический проект,
  • выйти на проектную мощность,
  • предоставить геологическую информацию на государственную экспертизу.

Также лицензия содержит условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами и правилами) требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ и другие данные. Наличие лицензии на добычу подземных вод является обязательным, если скважина используется как источник центрального водоснабжения населения, предприятий, организаций и т.п., и используется в коммерческих целях.

 

Соответственно, правонарушения в сфере лицензирования пользования недрами и добычи полезных ископаемых сводятся к пользованию недрами в отсутствии лицензии и пользованию недрами с нарушением условий выданной лицензии. Санкции за данные нарушения предусмотрены ч.1 и 2 ст.7.3 КоАП РФ.

 

 

Добыча подземных вод без лицензии – под угрозой штрафа

 

Доказанность пользования недрами с целью добычи подземных вод в отсутствии лицензии в случае её необходимости неминуемо влечёт наказание в виде оплаты штрафа:

  • Так, в рамках дела №А65-17705/2017 Арбитражным судом республики Татарстан привлечено к ответственности по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ ООО «Чистопольское сельское жилищно-коммунальное хозяйство» за добычу подземных вод без лицензии.
  • Арбитражный суд Челябинской области, поддержанный судами высших инстанций, посчитал ООО «Уральская мясная компания» виновным, в нарушении законодательства о недрах осуществляло добычу подземных вод без лицензии. Общество было привлечено к ответственности в виде оплаты штрафа в рамках дела №А76-31823/2017.

Признавая недропользователей виновными в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, суд в каждом конкретном случае учитывает обстоятельства совершения проступка, принятие достаточных мер по соблюдению нарушенных норм и правил:

  • Назначая наказание ООО «Чистопольское сельское жилищно-коммунальное хозяйство» арбитражный суд принял во внимание неисполненное ранее вынесенное мировым судьёй решение об обязании оформить необходимую разрешительную документацию на пользование недрами.
  • ООО «Уральская мясная компания» не были представлены доказательства принятия мер по соблюдению законодательства о недрах, что, по мнению суда, служит дополнительным подтверждением вины общества в совершённом правонарушении.

 

 

Может ли суд быть лояльным при назначении наказания за правонарушение?

 

С учётом конкретных обстоятельств допущенного проступка закон предоставляет суду право смягчать ответственность путём снижения штрафа до половины от установленной суммы или путём освобождения от ответственности, признавая совершённое правонарушение малозначительным.

 

Суд может снизить размер ответственности в случае,

  • если лицо осознало противоправность совершённого деяния;
  • приняло меры для недопущения подобной ситуации впредь;
  • возместило причинённый противоправными действиями ущерб;
  • оплата штрафа повлечёт негативные финансовые последствия вплоть до признания привлекаемого лица банкротом.

 

Арбитражный суд ХМАО-Югры снизил штраф с 800 000 руб. до 400 000 руб. для ООО «Водоканал» в рамках рассмотрения дела №А75-5859/2017. Судом были учтёны доказательства тяжелого финансового положения ООО «Водоканал», соразмерность наказания совершённому правонарушению и факт получения лицензии задолго до принятия настоящего судебного акта.

 

 

Освобождение от ответственности за правонарушение как исключение

 

Возможность признания правонарушения малозначительным предусмотрена положениями ст.2.9 КоАП РФ и требует доказательств несущественности причинённого вреда. Категория малозначительности достаточно субъективна и обосновывается конкретными обстоятельствами. Например, лицо предприняло все возможные действия для предотвращения правонарушения, но не смогло его избежать по независящим обстоятельствам. Малозначительным может быть признано правонарушение, осознав которое лицо предприняло исчерпывающие меры для нейтрализации его последствий и впредь не допускало противоправного поведения.

 

 

Несоблюдение условий лицензии как основание для привлечения к административной ответственности

 

Своевременно получившее лицензию на добычу подземных вод и использующее её по назначению общество также может быть привлечено к ответственности, в случае если им нарушены условия лицензии, осуществляется добыча в отсутствии обязательного проекта. Наказание за данное нарушение предусмотрено ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ и ограничивается наложением штрафа.

 

ООО «Гелиос» пренебрегло исполнением обязательств по сдаче отчётности, предусмотренной лицензией при неоспоримости факта пользования недрами, а именно - информация о результатах мониторинговых наблюдений за уровнем, температурой, объёмом отбираемой воды и химическим составом подземных вод, о ходе эксплуатации, ремонтных работах. В связи с чем Обществом было привлечено к ответственности в рамках дела №А19-865/2015.

 

В любом случае, назначая наказание, суд оценивает наличие объективной возможности у привлекаемого к ответственности лица соблюсти требования лицензии. Признавая предписания надзорного органа незаконным в рамках дела № А65-21123/2015 по заявлению ООО «Бугульма-Водоканал», Арбитражный суд республики Татарстан признал требование о подготовке проекта неясным и посему невозможным к исполнению. Тем не менее, суд не исключил вину заявителя в несоблюдении условий выданной лицензии о необходимости разработки проекта добычи подземных вод.

 

Возможность снизить размер ответственности либо полностью от неё освободиться ввиду малозначительности совершённого противоправного деяния распространяется также и на правонарушения в области применения лицензии, санкция за которые предусмотрена ч.2 ст.7.3 КоАП РФ.

 

 

Анализ ошибок как способ избежать их повторения

 

Подробный разбор случаев добычи подземных вод с нарушением действующего законодательства призван обратить внимание на подробности проступка, дабы избежать их повторения. Кроме того проявленного внимания к проблеме лицензирования, необходимости получения лицензии и самой разработки недр с целью добычи подземных вод не бывает много. Приведённый обзор судебной практики и более конкретные выжимки по проблемам лицензирования – получения лицензии и её использования помогут предупредить возникновение ненужных проблем и проволочек при планировании деятельности по добыче подземных вод. В первую очередь, становятся доступны ответы на значимые вопросы:

  • в каких случаях добычи подземных вод нужна лицензия и какова возможность избежать привлечения к ответственности при добыче подземных вод без лицензии;
  • как определить, нужна ли лицензия в каждом конкретном случае добычи;
  • если всё же допущено правонарушение, есть ли возможность смягчить ответственность и какими способами;
  • так ли важно соблюдать условия лицензии, описанные в приложении или достаточно её наличия и т.д.

Также становится очевидной необходимость рационального и вдумчивого подхода к планированию добычи подземных вод. Реализация такого подхода возможна через привлечение специалистов. Своевременное участие профессионала зачастую является единственной гарантированной возможностью не стать случайным правонарушителем и сэкономить моральные и материальные ресурсы на разрешение возникшей проблемы.

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский