Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Отсутствие лицензии на добычу подземных вод как довод против вменения ответственности за добычу без лицензии

 

Нормы ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ предусматривают административное наказание в виде наложения штрафа за пользование недрами без лицензии на пользование недрами. Положения ФЗ «О недрах» в свою очередь обязывают получать лицензию на пользование недрами лицо, имеющее легальный доступ к участку недр, пригодного для пользования. Соискатель специального разрешения на добычу подземных вод должен обладать уже пробуренной скважиной с уже проведёнными работами по геологическому изучению, поскольку сведения о скважине и буровой организации учитываются как в самой лицензии так и в специальных регистрах.

 

Изложенное предполагает наличие специального субъекта данного правонарушения и обязательность доказывания существования скважины на территории привлекаемого к ответственности лица и обладания каким-либо вещным правом в отношении скважины на добычу подземных вод.

 

 

Использование добытых подземных вод не означает незаконную добычу

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского отказал Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области (Росприроднадзору по Саратовской области) в привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ администрации Барановского муниципального образования Вольского муниципального района Саратовской области (далее Администрация) в рамках дела №А57-6373/2010. Требования административного органа мотивированы:

якобы имевшей место со стороны Администрации добычи подземных вод для водообеспечения района

и нормативно закреплённой обязанности на осуществление этой функции.

Для добычи подземных вод администрация использовала скважины, расположенные на территории водозабора с Барановка Вольского района Саратовской области, принятые к учёту как бесхозяйные объекты. Кроме того, в обосновании заявленных требований Росприроднадзором представлены отчётные документы администрации по водопользованию.

 

Оценив представленные доказательства, суд пришёл к выводу о недоказанности позиции Росприродзора поскольку отчётные документы доказывают факт потребления воды, а не её добычу. Также административным органом не представлены сведения о владении администрацией спорными скважинами.

 

Таким образом, администрация в отсутствии оборудованных скважин по объективным обстоятельствам не может выступать соискателем лицензии на добычу подземных вод, равно как и не может выступать субъектом правонарушения по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ.

 

В соответствии со ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению следующие обстоятельства:

  • наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействия), за которые Кодексом или специальным законом предусмотрена административная ответственность;
  • виновность лица в совершении административного правонарушения;
  • обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность;
  • характер и размер причинённого ущерба;
  • обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Отсутствие пробуренных скважин как основание для признания обвинения в незаконной добычи неправомерным

 

К аналогичному мнению пришёл и Арбитражный суд Московской области при рассмотрении дела №А41-49928/15. Министерство экологии и природопользования Московской области настаивало на привлечении ООО «ПТФ Бетон» к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.7.3 КоАП РФ. По мнению Министерства, организация осуществляет добычу подземных вод в отсутствии обязательной лицензии для обеспечения собственной предпринимательской деятельности. В рамках рассмотрения настоящего дела установлено отсутствии пробуренных скважин на территории привлекаемого лица, для использования которых необходима лицензия.

 

Факт отсутствия лицензии на добычу подземных вод при отсутствии учтённых и внесенных сведений о пробуренной скважине в доступе недропользователя выступает самостоятельным доказательством невиновности лица во вменяемом правонарушении, санкция за которое предусмотрена ч.1 ст.7.3 КоАП РФ.

 

Последние публикации сайта:

 

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Документы

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский