Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Аргументы в пользу легальности добычи подземных вод без лицензии или куда смотрит суд

 

В соответствии с преамбулой закона о недрах под недрами понимается часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Право собственности на недра, включая подземное пространство и полезные ископаемые, безусловно принадлежит государству и подчиняется особому порядку использования путём выдачи соответствующей лицензии.
Законодатель распространяет право собственности государства на всё, находящееся ниже почвенного слоя, тем самым, обязывая пользователей получать лицензии на добычу. Одновременно закон предоставляет возможность владельцам земельных участков в определённых случаях осуществлять добычу подземных вод без лицензии (ст.19 ФЗ «О недрах»). В этой связи встаёт естественный вопрос разграничения зон добычи подземных вод на основании обязательной лицензии и при санкционированном отсутствии лицензии.

 

Норма ст. 19 ФЗ «О недрах» разрешает добычу подземных вод без лицензии владельцам земельных участков для личных бытовых нужд и из водоносного слоя, расположенного выше слоёв для централизованного водоснабжения.

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Наличие объективной возможности как доказательство незаконной добычи

 

В большинстве случаев ситуации, при которых для добычи подземных вод необходима лицензия, имеют спорный характер. Камнем преткновения, как правило, выступает сам способ доказывания правомерности добычи без лицензии из водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения и расположенного выше такового.

 

ООО «Нефтедорстрой», оспаривая постановление старшего государственного инспектора по геологическому контролю по ХМАО-Югре Росприроднадзора по ХМАО-Югре о назначении административного наказания по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ в рамках дела №А75-2935/2012, утверждало о легальности добычи подземных вод без лицензии. По уверениям заявителя:

  • добыча осуществлялась для собственных нужд из водоносного горизонта первого уровня,
  • не являющегося источником централизованного водоснабжения.

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявленных требований. В процессе рассмотрения дела установлено, что добыча пресной воды ООО «Нефтедорстрой»:

  • производилась с глубины 40 м,
  • на которой располагается куртамашский водоносный горизонт,
  • являющийся третьим водоносным горизонтом от поверхности
  • и источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Урай.

Кроме того, скважина ООО «Нефтедорстрой» не представляет собой простейшего водозаборного сооружения вопреки доводам заявителя. Напротив спорная скважина - сложное техническое сооружение, способное обеспечивать водой население в количестве 4 тыс.человек, что явно не соответствует понятию копаного и забивного колодца, малодебитной скважины, каптажи небольших родников. Приведённая информация частично получена судом из технического паспорта и геолого-технического разреза скважины, по мнению ООО «Нефтедорстрой» имеющих технические ошибки. Документы с исправлениями, представленные заявителем, суд не принял во внимание в связи с тем, что коррективы были внесены спустя год с момента ввода скважины в эксплуатацию и после начала рассмотрения текущего дела, ошибки устранялись тем же специалистом, заинтересованным в исходе спора.

 

В качестве неоспоримых доказательств вины ООО «Нефтедорстрой» во вменяемом правонарушении суд принял в качестве доказательств наличие самой объективной возможности осуществлять добычу из водоносного горизонта, используемого для водоснабжения г. Урай.

 

Так, ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» по результатам рассмотрения дела №А40-5894/13-149-54 Арбитражным судом Московского округа было привлечено к ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде оплаты штрафа 1 000 000 руб. Признавая необходимость оформления лицензии на добычу подземных вод, суд установил, что:

  • скважина ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» пробурена на глубину 37,5 м.
  • до турон-сантонского карбонатного комплекса,
  • первого от поверхности
  • и используемого для централизованного водоснабжения.

Практически на той же глубине доступны для добычи подземные воды альб-сеноманского терригенного горизонта, также используемого для централизованного водоснабжения.

 

Правильное определение глубины залегания водоносного горизонта, используемого для централизованного водоснабжения, и количество таких горизонтов играет важную роль при планировании хозяйственной деятельности, решении вопроса о получении лицензии и во взаимоотношениях с соответствующими контролирующими органами.

 

 

Доводы в обосновании легальности добычи подземных вод без лицензии

 

Доказывая своё право на добычу подземных вод без лицензии из водоносного горизонта, расположенного выше слоёв, используемых для централизованного водоснабжения, ООО «Производственно-торговая фирма БЕТОН» (ООО «ПТФ Бетон») при рассмотрении дела №А41-49928/15 сослалось на отсутствие соответствующего специального сооружения на принадлежащем обществу земельном участке. В недрах земельного участка заявителя возможна добыча подземных вод из подольско-мячковского водоносного горизонта, залегающего на глубине 21-30 м. Подольско-мячковский водоносный горизонт используется для централизованного водоснабжения Раменского района г. Москвы и эксплуатируется более 80% скважин, пробуренных на прилегающей местности. Также оспаривая постановление административного органа ООО «ПТФ Бетон» указало на добычу подземных вод для обеспечения собственных бытовых нужд.

 


Из приведённых примеров ясно видно, что доказательством легальности добычи подземных вод без лицензии:

  • из водоносного горизонта,
  • расположенного выше слоёв, используемого для централизованного водоснабжения,

является, прежде всего, глубина и функционал пробуренной скважины по отношению к указанному водоносному горизонту; правильность оформления необходимой технической документации.

 

 

Последние публикации сайта:

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский