Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Индивидуальное потребление добытой воды освобождает от необходимости оформления лицензии. Совокупность условий для возможности добычи подземных вод без лицензии

 

В российском законодательстве о недрах существует презумпция необходимости наличия специального разрешения – лицензии для пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Нужность оформления лицензии в установленном порядке связана, прежде всего, с тем, что недра являются исключительной государственной собственностью и иного порядка пользования ими, нежели разрешительного просто не может быть.

 

Однако любое правило предполагает наличие некоторых исключений. Так в 19 статье ФЗ «О недрах» указано на возможность использования подземных вод без лицензии собственниками и иными владельцами земельных участков, если добыча осуществляется из водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения. Сама добыча подземных вод в этом случае осуществляется исключительно для удовлетворения потребностей землепользователя в хозяйственно-питьевом и/или техническом обеспечении. Таким образом, наличие лицензии не требуется для добычи подземных вод в бытовых интересах владельца земельного участка из поверхностных слоев, не служащих и не могущих служить источниками водоснабжения неограниченного количества лиц.

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Добыча подземных вод без лицензии для удовлетворения индивидуальных бытовых потребностей

 

Несмотря на довольно-таки чёткую формулировку ситуация зачастую приобретает спорный характер. ООО «РиЛмет» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об оспаривании постановления и предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области в рамках дела №А12-25600/2012. Согласно оспариваемым актам ООО «РиЛмет» нарушило положения законодательства РФ о необходимости оформления лицензии для добычи подземных вод. В рамках рассмотрения дела судом были установлены факты:

  • наличия в собственности у заявителя земельного участка
  • и расположенной на нём скважины – простейшего водозаборного сооружения,
  • используемого обществом для удовлетворения собственных хозяйственно-бытовых нужд.

В соответствии с паспортом скважины первый обнаруженный при бурении водоносный горизонт расположен на глубине 69 метров при общей длине скважины 70 метров. Доступ к добываемой воде для неограниченного круга граждан и юридических лиц отсутствует. Сведений иного характера административным органом при рассмотрении дела представлено не было.

 

Оспариваемое постановление и предписание Управления Росприродназора было отменено со ссылкой на приведённые доказательства.

 

 

Добыча подземных вод без лицензии при наличии возможности доступа к добытой воде неограниченного круга лиц незаконна

 

Порой установление в судебном порядке обстоятельств возможности доступа неограниченного круга лиц к добываемой воде является основанием для отмены ранее принятых судебных актов о признании постановления Росприроднадзора о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 7 КоАП РФ незаконным. В рамках дела №А40-5894/13-149-54 судом первой и апелляционной инстанции было признано незаконным постановление уполномоченного органа о наложении на ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии. Отменяя постановление, суды приняли во внимание:

  • факт добычи из первого водоносного горизонта
  • на глубине 9 м
  • через шахтный колодец
  • и использование добытой воды исключительно в хозяйственно-бытовых целях землепользователя.

Арбитражный суд Московского округа, отменяя ранее принятые судебные акты, учёл установленные в результате проверки Росприроднадзора обстоятельства:

  • использования первого от поверхности водоносного горизонта,
  • расположенного на глубине 25-35 метров
  • через скважину глубиной не менее 37,5 метров.

Судом установлено, что добытые на этой глубине подземные воды используются в качестве источника централизованного водоснабжения ближайшего населённого пункта.

 

 

Возможность добычи подземных вод без лицензии при совпадении всех указанных в законе условий

 

Итак, закон санкционирует добычу подземных вод без специального разрешения в отдельных случаях, скорее при совокупности отдельных обстоятельств. Причём отсутствие одного из названных обстоятельств полностью нивелирует законное право на добычу подземных вод без лицензии. В обязательном порядке недропользователь должен иметь в собственности или во владении земельный участок с горным отводом и осуществлять добычу подземных вод из водоносного горизонта, не используемого для централизованного водоснабжения, исключительно для удовлетворения собственных индивидуальных потребностей. Наличие самой возможности использования добытой воды для централизованного водоснабжения при совпадении иных требуемых условий влечёт обязанность владельца земельного участка оформить лицензию на добычу подземных вод.

 

Планируя добычу подземных вод для удовлетворения индивидуальных потребностей, следует уделить пристальное внимание вопросу необходимости оформления лицензии. Вдумчивый и грамотный подход к установлению совокупности всех обстоятельств, при которых возможна добыча подземных вод без лицензии, позволит избежать лишних расходов на оплату крупного административного штрафа и/или судебных расходов, связанных с оспариванием незаконного постановления.

 

Последние публикации сайта:

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Документы

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский