Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Можно ли избежать ответственности за нарушение условий пользования лицензией на добычу подземных вод?

 

Закон суров и требователен не только к соблюдению установленного порядка пользования недрами и добычи полезных ископаемых путём получения соответствующей лицензии, но и к соблюдению условий самой лицензии. Возможность назначения наказания за пользование недрами с нарушением условий, оговорённых лицензией на пользование недрами, предусмотрена ч.2 ст.7.3 КоАП РФ. Однако наряду с карательной функций административный закон наделяет суд правом освободить от наказания, признав в определённых случаях совершённое правонарушение малозначительным.

 

Сформировавшаяся правоприменительная практика устанавливает возможность применения нормы ст. 2.9 КоАП РФ о малозначительности правонарушения при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

 

Будучи оценочной категорией, малозначительность противоправного деяния подлежит оценке с учётом конкретных обстоятельств.

 

Оглавление

 

Полезное по теме:

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

 

Возникли вопросы по оформлению лицензии на добычу подземных вод? Планируете подавать документы? Это правильно! Наши специалисты готовы подготовить полный пакет с учетом актуальных норм подачи. Интересно? Телефон для консультаций +7 903 647-37-39. Звоните!

 

 

Добыча воды ненадлежащего качества с другими нарушениями лицензии

 

Арбитражный суд Самарской области освободил от ответственности ЗАО «Самарский завод Нефтемаш» за:

  • ненадлежащее качество добываемой воды,
  • отсутствие счётчиков жидкости,
  • невыполнение мероприятий по соблюдению зон санитарной охраны,

являющихся нарушением условий выданной лицензии, положений государственных стандартов и СНИПов.

Определяя правонарушение как малозначительное, суд отметил, что хоть и формально деяние содержит признаки административного правонарушения, однако на момент рассмотрения дела само нарушение не содержит какой-либо опасности для общества, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства.

В процессе рассмотрения дела № А55-310/2013 общество провело мероприятия по консервации скважины, прекратило поставку холодной воды третьим лицам и поручило обеспечение собственных нужд сторонней ресурсоснабжающей организации. ЗАО «Самарский завод Нефтемаш» не только прекратило правонарушение, но и предприняло необходимые меры для прекращения и предотвращение причинения вреда.

 

 

Добыча воды с многочисленными нарушениями условий лицензии

 

Аналогичное правонарушение не было признано малозначительным федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа при рассмотрении дела №А02-759/2010. ООО «Арида» нарушило условия выданной лицензии на добычу подземных вод:

  • не установило водомерный счётчик для учёта забора воды и пьезометр для наблюдения уровнем подземных вод,
  • не составило и не согласовало с Управлением Горно-Алтайскнедра программу объектного мониторинга;
  • не ведёт первичный учёт забора воды, не фиксирует данные в журнале;
  • не проводит мониторинг состояния подземных вод в границах горного отвода;
  • не ведёт мониторинг геологической среды (учёт количества добытой воды, изменения дебита и уровня подземных вод в скважине);
  • не представляет в Горно-Алтайскнедра ежегодные отчёты о результатах выполненных работ по объектному мониторингу.

Отказывая в признания правонарушения малозначительным, суд кассационной инстанции указал, что само по себе отсутствие вредных последствий не имеет значения для наступления ответственности, поскольку состав правонарушения является формальным. Угроза охраняемым законом интересам и общественным отношениям связана с пренебрежением правонарушителя в течение длительного времени к требованиям публичного права.

 

 

Нарушения условий лицензии при добыче воды - что принимают во внимание суды

 

Признавая противоправное деяние малозначительным, Арбитражный суд Уральского округа при принятии постановления от 24.08.2017 г. по делу №А71-14308/2016 учёл принятые МУП «Ижводоканал» меры для недопущения правонарушения и его признания. Условиями лицензии на добычу подземных вод установлена обязанность пользователя в течение полутора лет с даты государственной регистрации лицензии разработать и согласовать проект водозабора. Рассматривая данное дело, суд учёл факты:

  • передачи скважин в пользование МУП «Ижводоканал» в состоянии не соответствующем нормативам,
  • проведённые учреждением необходимые экспертизы на фоне недостаточности финансирования,
  • отсутствии иного источника водоснабжения в микрорайоне
  • и необходимости затрат на подключение микрорайона к централизованным системам водоснабжения, не предусмотренных текущей инвестиционной программой.

При этом объём добычи подземных вод из скважин не превысил установленную лицензией максимальную величину отбора.

 

Суд, оценив фактические обстоятельства дела, приняв во внимание конституционные принципы соразмерности и справедливости при назначении наказания, учитывая, что

  • правонарушение не создало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям
  • и не причинило вреда интересам граждан, общества и государства,

пришёл к выводу о возможности применения ст. 2.9 КоАП РФ и признания правонарушения малозначительным. Таким образом, была достигнута предупредительная цель административного производства, тогда как применение меры наказания в виде штрафа будет носить неоправданно карательный характер, не соответствующий тяжести правонарушения и степени вины лица.

 

 

Судебная практика в отношении правонарушений связанных с несоблюдением условий лицензии на добычу подземных вод

 

Предоставив судам возможность признать определённое правонарушение малозначительным и освободить от ответственности, законодатель не нивелирует совершенное противоправное деяние. Правонарушитель остаётся правонарушителем, но правонарушителем, осознавшим тяжесть совершённого проступка, его общественную опасность и совершившим комплекс мер для предотвращения негативных последствий, вызванных нарушением. Зачастую решающим моментом для принятия судом решения об освобождении от ответственности является активное поведение нарушителя – действия, направленные на предотвращение нарушения, устранение негативных последствий.

 

Из анализа судебной практики видно, что получение лицензии на добычу подземных вод не означает апогея успеха профессиональной деятельности пользователя недрами. Само по себе соблюдение условий выданной лицензии требует внимательного и профессионального подхода, оперативной и качественной подготовки необходимой проектной документации, сбора технических данных для подготовки экспертных заключений и т.п. Представляется вполне обоснованным привлечение наравне со специалистом по добыче специалиста, отвечающего за соблюдение условий лицензии на добычу подземных вод. Данная мера позволит обеспечить бесперебойность производственного процесса, оптимизировать использование временных и финансовых ресурсов за счёт снижения риска возникновения конфликтных ситуаций с административными органами.

 

 

Рекомендуем изучить:

 

Наша организация специализируется на подготовке документов для оформления лицензий на пользование недрами. Сейчас специалисты готовы оперативно разработать полный пакет документов для самых сложных случаев лицензирования. Телефон для консультаций +7 903 647-37-39. Ждем звонка!

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский