Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Неполучение выгоды от добычи подземных вод не влечёт наказание за отсутствие лицензии. Легальность и снисхождение

 

Анализ судебной практики арбитражных судов по применению норм ФЗ «О недрах», в частности ст. 19, 11, и положений КоАП РФ, приводит к неожиданным выводам. Презюмируя необходимость получения лицензии для добычи подземных вод, и возводя данную обязанность в ранг публично-правовых, законодатель, тем не менее, достаточно лоялен в некоторых случаях добычи подземных вод без лицензии. К таким случаям относятся ситуации, при которых подземные воды извлекаются без цели получения прибыли.

 

В соответствии с положениями ст. 19 ФЗ «О недрах» можно добывать подземные воды без предварительного получения лицензии, в случае если добыча воды производится в границах принадлежащего землепользователю участка без применения взрывных работ в объёме не более 100 кубических метров в сутки, объект добычи не состоит на государственном балансе. Кроме того, добыча должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющихся источниками централизованного водоснабжения. И главную роль среди приведённых выше критериев занимает добыча подземных вод для собственных нужд юридического лица.

 

Под использованием для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками и владельцами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

 

 

Удовлетворение собственных нужд в водоснабжении – без прибыли и без лицензии

 

Данное обстоятельство, а именно, добыча подземных вод для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, было отмечено судом при рассмотрении дела №А41-49928/15 и постановление административного органа о взыскании штрафа с ООО «ПТФ Бетон» было отменено.

 

Равно как и в рамках дела №А12-25600/2012 Арбитражным судом Волгоградской области было отказано в привлечении ООО «РиЛмет» к ответственности за добычу подземных вод без лицензии. Суд указал на отсутствие доказательств со стороны уполномоченного органа, опровергающих доводы общества об использовании добываемой воды исключительно для водоснабжения самой организации.

 

 

Безвозмездное оказание услуг по водоснабжению заслуживает снисхождения

 

Особое отношение законодателя и правоприменителя к нарушителям закона во имя общественных и публично-правовых интересов отмечено и при рассмотрении дел, предметом которых является добыча подземных вод без лицензии в интересах неограниченного количества лиц.

 

При назначении административного наказания за добычу подземных вод в интересах населения и для водоснабжения населённых пунктов суд оценивает данное обстоятельство для смягчения наказания. Оценке подлежат как обстоятельства, сопутствующие правонарушению так и комплекс мер, принятых недропользователем для его недопущения.

 

Привлекаемое лицо может быть освобождено от ответственности ввиду признания противоправного деяния малозначительным правонарушением. Говоря о малозначительном правонарушении, законодатель имеет в виду деяние, формально и содержащее признаки административного правонарушения, но реально не представляющее угрозы интересам общества и власти. МУП «Водоканал», добывающий подземные воды без лицензии в целях водоснабжения населения, было освобождено от ответственности Арбитражным судом республики Татарстан в связи с малозначительностью правонарушения в рамках дела №а65-26673/2011. Суд учёл факт отсутствия вины общества в отсутствии лицензии, поскольку обществу участок для добычи подземных вод был передан ненадлежащим образом, в отсутствии необходимых документов.

 

Последствиями добычи подземных вод без лицензии может быть и требование уполномоченного органа о возмещении вреда, причинённого окружающей среде и недрам. Однако и в удовлетворении такого иска может быть отказано при наличии доказательств действия привлекаемого к ответственности лица без цели извлечения прибыли и в интересах общества. Так, ООО «СервисКомфорт» при рассмотрении дела №А75-2477/2017 было освобождено от ответственности по приведённому выше основанию.

 

 

 

Добыча без лицензии в интересах государства не является правонарушением

 

 

Нормы ст.2.7 КоАП РФ позволяют лишить совершённое деяние статуса противоправного, в случае если совершено оно было в крайней необходимости. Подобная правовая ситуация спорна и эксклюзивна, была предметом рассмотрения в рамках дела №А40-42088/2018. ЖЭ(К)О №6 филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ осуществляло добычу подземных вод без лицензии для водоснабжения стратегических оборонных объектов, казарм и жилья военных. Причём учреждением были предприняты попытки получения лицензии, сданы все необходимые документы. Суды приняли во внимание возможные негативные последствия для обороны государства в случае прекращения водоснабжения на время рассмотрения документов на выдачу лицензии.

 

Добыча подземных вод без лицензии для целей, не связанных с извлечением прибыли, не наказывается государством

 

Добыча подземных вод без лицензии для целей, не связанных с извлечением прибыли, в одних случаях легализована государством, в других – получает снисходительное отношение. В обоих случаях административное наказание обходит стороной участников гражданского оборота, не имеющих целью извлечение прибыли из пользования государственным имуществом. Однако, если в случае с добычей подземных вод без лицензии с целью удовлетворения собственных бытовых нужд, отсутствие наказания закреплено на законодательном уровне, то в случае с добычей ископаемых для удовлетворения общественных нужд - на уровне изменчивой судебной практики. Стоит помнить о том, что, освобождая от административной ответственности, суд всё же признаёт добычу подземных вод без лицензии для удовлетворения общественных некоммерческих нужд правонарушением. И дабы минимизировать процент риска привлечения к ответственности необходимо своевременно оформить лицензию на добычу подземных вод.

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский