Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Удовлетворять собственные нужды в водоснабжении можно и без лицензии на добычу подземных вод. Условия освобождения от ответственности и условия её возникновения

 

Жёсткий контроль со стороны государства за использованием природных ресурсов, в частности, недр и добытых полезных ископаемых ослабевает при совпадении условий, предусмотренных ст.19 ФЗ «О недрах». Согласно указанной норме возможна добыча общераспространённых полезных ископаемых без оформления соответствующей лицензии. Для реализации предоставленного законом права необходима совокупность следующих условий, а именно:

  • Полезные ископаемые должны быть в границах земельного участка, принадлежащего недропользователю на каком-либо вещном праве;
  • Полезные ископаемые должны быть общераспространёнными и не должны состоять на государственном балансе;
  • Добыча без применения взрывных работ;
  • Объём извлечения не более 100 кубических метров в сутки;
  • Добыча из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющихся источниками централизованного водоснабжения;
  • Строительство подземных сооружений для добычи на глубине не более 5 метров;
  • Добыча осуществляется для собственных нужд.

Одним из квалифицирующих признаков данной правовой конструкции является обязательность добычи подземных вод для собственных нужд владельца земельного участка.

Под использованием для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками и владельцами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

 

Удовлетворение собственных нужд в водоснабжении не влечёт возникновение ответственности

 

Отказывая в привлечении к ответственности ООО «ПТФ Бетон» в рамках дела №А41-49928/15 в связи с добычей подземных вод без лицензии, Арбитражный суд Московского округа указал на отсутствие надлежащих доказательств со стороны административного органа. Министерством экологии и природопользования Московской области, в том числе, не представлены доказательства добычи полезных ископаемых ООО «ПТФ Бетон» с целью отличной от собственных нужд общества, не связанной с его производственной деятельностью. Тогда как представитель общества пояснил, что спорная скважина используется исключительно для собственных (личных) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности – мытья рук и т.п.

 

Аналогичная ситуация имела место быть и при разрешении спора в рамках дела №А12-25600/2012. Арбитражный суд Волгоградской области признал постановление о привлечении ООО «РиЛмет» к ответственности за добычу подземных вод без лицензии незаконным. Суд указал на отсутствие доказательств со стороны уполномоченного органа, опровергающих доводы общества об использовании добываемой воды исключительно для водоснабжения самой организации.

 

 

 

Добыча подземных вод для обеспечения производственной деятельности возможна только по лицензии

 

При иных обстоятельствах Арбитражный суд Приморского края, поддержанный судами вышестоящих инстанций, отказал ООО «Скорняк» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края о назначении наказания в виде наложения административного штрафа по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (дело №А51-27036/2016). Отказывая в удовлетворении требований, суд обратил внимание на использование добытой без лицензии воды для производственных нужд общества – скважина подключена к производственному цеху, оборудована насосом и счётчиком, проложен водопровод, с помощью которого вода поступает из скважины в производственный цех. Также на территории предприятия расположен септик, заполненный производственными водами, что свидетельствует об использовании добытой воды для осуществления предпринимательской деятельности.

 

Цель удовлетворения собственных нужд в водоснабжении без связи с предпринимательской деятельностью не гарантирует освобождение от ответственности за добычу подземных вод без лицензии

 

Однако одного обстоятельства использования добытой подземной воды без лицензии для удовлетворения собственных нужд предприятия недостаточно для освобождения от ответственности за совершение правонарушения, санкция за которое предусмотрена ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ.

 

В рамках дела №А40-5894/13-149-54 ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» было признано виновным в совершении административного правонарушения – добычи подземных вод без лицензии. Добыча осуществлялась из шахтного колодца, расположенного на территории АЗС, для удовлетворения собственных нужд юридического лица. Привлекая ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» к ответственности, Арбитражный суд Московского округа также учёл факт добычи подземных вод без лицензии из первого водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения.

 

Таким образом, одного лишь обстоятельства добычи подземных вод в границах принадлежащего участка для удовлетворения собственных нужд землепользователя, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, недостаточно для освобождения от ответственности за добычу подземных вод без лицензии. Безлицензионное использование недр на законных основаниях возможно при совокупности всех условий, предусмотренных ст. 19 ФЗ «О недрах».

 

Внимательное отношение к исполнению собственных публично-правовых обязанностей посредством установления возможности добычи подземных вод без лицензии или всё же только после её получения позволит владельцу земельного участка и недропользователю избежать административной ответственности, оплаты штрафа и судебных разбирательств.

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Документы

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский