Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Признание правонарушения малозначительным как способ освобождения от административной ответственности за незаконные действия по добыче подземных вод

 

В некоторых случаях, признавая правонарушение доказанным, а наличие вины юридического лица неоспоримым фактом, суд может освободить это лицо от ответственности со ссылкой на положения ст.2.9 КоАП РФ. Для реализации приведённой нормы необходимо доказать несущественность причинённого нарушением вреда охраняемым законом интересам. Случаи её применения исключительны, категория субъективна и доказать её можно только конкретными обстоятельствами произошедшего события.

 

 

Общественный интерес как критерий малозначительного правонарушения

 

Положения п.2.9 КоАП РФ о малозначительности совершённого деяния были применены Арбитражным Судом Республики Татарстан в отношении МУП «Водоканал». Привлекаемое к ответственности лицо добывало подземные пресные воды в отсутствии специальной лицензии в целях снабжения населения питьевой водой в рамках своей основной деятельности. МУП «Водоканал» не могло получить лицензию по независящим от него обстоятельствам. Предприятию вместе с земельным участком не были переданы в управление необходимые документы. Мотивировка принятого решения отражена в судебных актах по делу №А65-26673/2011 и сводится к отсутствию вины МУП «Водоканал» в совершённом правонарушении.

 

Наличие социального аспекта, степень вины юридического лица в совершении правонарушения в совокупности с принятыми мерами в целях его недопущения и прекращения играют немаловажную роль при решении судом вопроса о применении положений ст.2.9 КоАП РФ. Так, Арбитражный суд Ульяновской области при рассмотрении дела №А72-4989/2010 освободил от ответственности МУП «Тепловодсервис» за добычу подземных вод в отсутствии лицензии. При этом суд обратил внимание на обстоятельства ведения обществом социально значимой деятельности по снабжению пресной водой населённого пункта; фактические обстоятельства, способствовавшие правонарушению, степень вины предприятия, отсутствие негативных последствий для жителей снабжаемого добытой водой населённого пункта и существенного вреда интересам граждан, общества и государства. Кроме того, суд учел, что на момент рассмотрения спора МУП «Тепловодсервис» лицензия на добычу подземных вод была получена.

 

 

Ранее по теме лицензирование и водоснабжение населенных пунктов (судебная практика)

Ответственность за добычу подземных вод без лицензии для нужд населенных пукнтов

 

Отказ от причинения вреда незаконной добычей - черта малозначительности правонарушения

 

Дабы добиться освобождения от ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ, ЗАО «Самарский завод Нефтемаш» приняло меры для прекращения нарушения и предотвращение потенциального вреда в результате незаконной добычи подземных вод. Будучи обладателем лицензии на добычу подземных вод, завод привлекался Управлением Росприроднадзора по Самарской области к ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ – за несоблюдение условий лицензии и (или) утверждённой в установленном порядке проектной документации. Виновное лицо не обеспечило надлежащее качество добываемой воды, не установило счётчики жидкости, не выполнило мероприятия по соблюдению зон санитарной охраны, чем нарушило условия выданной лицензии, положения государственных стандартов и СНИПов. Признавая правонарушения малозначительным, суд указал, что хоть и формально деяние содержит признаки административного правонарушения, однако на момент рассмотрения дела само нарушение не содержит какой-либо опасности для общества, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства. В обосновании своей позиции о возможности освобождения от ответственности в рамках дела №А55-310/2013, общество представило доказательства консервации скважины, переписку с энергоснабжающей организацией, соглашение о расторжении договора об оказании услуг по поставке холодной воды, договор на водоснабжение. Из представленных документов следует, что заявитель не только прекратил поставку добытой воды, но и для удовлетворения собственных нужд заключил договор с ресурсоснабжающей организацией.

 

Ранее о судебной практике и лицензии на скважину

Нарушения связанные с отчетностью (мнения судов)

Риски добычи воды без лицензирования (судебная практика)

 

Освобождение от ответственности в результате признания деяния малозначительным как способ поддержания законности

 

Законодатель не имеет целью наказать нарушителей установленных правил и регламентов добычи подземных вод. Даже при установлении факта нарушения лицо может быть освобождено от ответственности при условии своевременного принятия надлежащих мер по прекращению правонарушения и предотвращению причинения деянием вреда. Необходимые действия могут быть совершены как в целях недопущения правонарушения, которого невозможно избежать, например, совершения лицом всех возможных действий для получения лицензии, так и для предотвращения вреда от правонарушения в виде возможной консервации скважины, прекращения поставки некачественных ископаемых. В любом случае, комплекс принятых виновным лицом мер должен соответствовать ситуации и иметь исчерпывающий характер.

 

Еще об ответственности и контроле

Кто может проверить владельца скважины на законность добычи подземных вод

 

 

 

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский