Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Добыча подземных вод без лицензии в интересах неограниченного круга лиц – не панацея от административной ответственности

 

Добыча подземных вод без лицензии в случаях обязательности её получения всегда признаётся правонарушением. Однако ответственность за него наступает не каждый раз.

 

ЖЭ(К)О №6 филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ было освобождено от наказания за допущенное правонарушение. Удовлетворяя требования заявителя и отменяя постановление Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области о привлечении к ответственности и наложении штрафа, Девятый арбитражный апелляционный суд исходил из возможности применения в данном конкретном случае положений ст.2.7 КоАП РФ. Нормы приведённой статьи позволили не квалифицировать данное событие в качестве административного правонарушения. Мнение Девятого арбитражного апелляционного суда в постановлении по делу №А40-42088/2018 от 30.10.2018 г., поддержанное высшими судами, сводилось к тому, что заявитель, добывая подземные воды без лицензии, действовал в состоянии крайней необходимости в целях обеспечения водой объектов Министерства обороны РФ, в том числе, казарм и жилых помещений военнослужащих, объектов стратегического назначения. Кроме того, Министерством предпринимались меры для получения лицензии. Приведённый случай является особенным. Суды приняли во внимание статус снабжаемых водой объектов и их стратегическое назначение.

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Случай освобождения от ответственности в виде возмещения вреда, причинённого недрам незаконной добычей, рассмотрен ВС РФ 21.05.2018 г. - об освобождении ООО «СервисКомфорт» от ответственности в рамках дела №А75-2477/2017 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа. Суд принял во внимание, что ООО «СервисКомфорт», добывая подземные воды в отсутствии специального разрешения – лицензии, действовало по поручению органов местного самоуправления для обеспечения снабжения населения питьевой водой. Отказ Общества от исполнения требований властных органов мог бы повлечь неблагоприятные последствия для населения и угрозу для жизни и здоровья. Кроме того, ООО «СервисКомфорт» оплачивало водный налог и действия Общества не повлекли вреда для окружающей среды и расходов на её восстановление.

 

Аналогичная ситуация имела место быть и при рассмотрении дела №А75-2479/2017 по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о взыскании вреда, причинённого недрам в результате неправомерной добычи, с ООО «ЮграКомфорт».

 

Суд может освободить от уплаты штрафа за добычу подземных вод без лицензии в случаях необходимости её наличия и в связи с признанием этого факта малозначительным правонарушением. Мера является исключительной и применяется арбитражным судом в с учётом конкретных обстоятельств и при отсутствии существенной угрозы охраняемым законом интересам. Положения п.2.9 КоАП РФ о малозначительности совершённого деяния были применены Арбитражным Судом Республики Татарстан в отношении МУП «Водоканал». Мотивировка принятого решения отражена в судебных актах по делу №А65-26673/2011 и сводится к отсутствию вины МУП «Водоканал» в совершённом правонарушении. Лицо не могло получить лицензию по независящим от него обстоятельствам ввиду отсутствия необходимых документов, не переданных вместе с участком для добычи подземных вод в интересах населения.

 

Законодатель в ч.3.2, 3.3. ст.4.1 КоАП РФ предусмотрел возможность смягчения административного наказания и снижения размера штрафа. Данная мера носит исключительный характер и применяется судом выборочно в результате детальной оценки конкретных обстоятельств. Основаниями для снижения размера ответственности могут быть тяжёлое финансовое состояние правонарушителя и прекращение правонарушения. Так, снижая размер штрафа ниже минимальной отметки для ООО «Водоканал», Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в рамках дела №А75-5859/2017 учёл все существенные обстоятельства, в том числе, добычу подземных вод для водоснабжения населённых пунктов, тяжёлое финансовое состояние привлекаемого к ответственности лица и факт получения лицензии на добычу подземных вод из тех же источников на момент рассмотрения спора.

 

Как показывает анализ судебной практики добыча подземных вод в интересах населения и для водоснабжения населённых пунктов однозначно является смягчающим обстоятельством при назначении административного наказания по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ. Следует учитывать, что суды по-разному оценивают данное обстоятельство. Оценке подлежат как обстоятельства, сопутствующие правонарушению так и комплекс мер, принятых недропользователем для его недопущения.

 

Соблюдение интересов неопределённого круга лиц не умаляет обязанности по соблюдению законодательства о недрах и получению лицензии на добычу подземных вод.

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский