Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Лицензирование добычи подземных вод - обзор судебной практики

 

Наряду с собственной практикой оформления лицензий на добычу подземных вод, мы изучает и практику в области лицензирования по всей России, в том числе судебную практику. Это позволяет нам более качественно оказывать услуги в сфере лицензирования учитывая все возможные нюансы получения лицензий.

 

Рекомендуем почитать:

Кто может проверить лицензию на скважину

 

Обжалование решений о прекращении права добычи воды


Арбитражный суд МО по иску ФКП «НИЦ РКП» рассмотрел дело о незаконности Приказа Департамента по недропользованию ЦФО о прекращении разрешения (лицензии) на добычу, в связи с отсутствием технического проекта месторождения подземных вод.

При рассмотрении дела был установлен факт отсутствия технического паспорта на месторождение, однако для лишения лицензии одного этого основания недостаточно. Из материалов дела следует, что Департамент по недропользованию, согласно п. 14.3 Административного регламента, может прекратить действие лицензии при невыполнении её существенных условий. В данном случае суд пришёл к выводу о систематическом нарушении требований законодательства. Нарушение общества рассматривалось профильной комиссией ЦФО. В адрес истца направлялась официальное предостережение. ФКП предоставлялось двенадцать месяцев для оформления необходимой документации. К том уже в суде истец подтвердил, что технический проект месторождения отсутствует и подготовка его не ведётся.

Решение суда – оспариваемый акт об отмене лицензии соответствует законодательству.

Решение АС МО 17 сентября 2019 года по ело №А41-57260/19

В данном деле истец проиграл по причине своей безалаберности и нежелании уделять должное внимание оформлению документации, предусмотренной законодательством о лицензировании. Возможно, в организации не было соответствующего специалиста.

 

 

Иск об изменении лицензии третьего лица

 

Определением ВС РФ от 25.01.2019 по делу N А73-11020/2017 оставлены в силе ранее вынесенные решения арбитража Хабаровского края по иску ООО «Ручьи» к Минприроды края об исключении из текста приложения лицензии, выданной ТСЖ «Квартал «Амур», слов «площадь участка 0,1 км2».

Ранее между ООО и ТСЖ произошёл конфликт в части отказа последнего предоставить право на проведение земляных работ. Заявитель ссылался на отсутствие границ первой санитарной зоны и наличие технической ошибки

Суд констатировал что, действующим законодательством определено лишь минимальное расстояние границ первого пояса ЗСО от водозабора, максимальное расстояние не ограничено. Соответственно площадь участка недр по лицензии размером 0,1 км2 определена с учетом требований СанПиНа 2.1.4.1110-02 и не нарушает минимально установленных требований. К том уже не доказан факт технической ошибки.

Решение суда – признать ранее вынесенные решения законными.

Определение Верховного Суда от 25.01.2019 г. по делу N А73-11020/2017

Вывод – изменить, правильно оформленную, чужую лицензию практически очень сложно.

 

Рекомендуем почитать:

О внесении изменений в лицензию на добычу воды

 

 

Оспаривание требований по получению лицензии

 

АС Западносибирского округа в кассационном порядке рассмотрена жалоба на решение АС Кемеровской области по иску ООО «КАМСС» к Департаменту природных ресурсов об отмене пункта 3 предписания, в части получение лицензии на добычу подземных вод.

В отношение заявителя было направлено предписание о получение лицензии на добычу вод.

Суд установил что в силу пункта 1.3 Инструкции Роскомнедра от 26.05.1994 N 583, в ряде случаев не требуется получение лицензии. В ряде случаев не требуется оформления разрешения на добычу из первого и второго горизонта вод для использования для нужд землевладельца, в объёмах не более 100 метров кубических в сутки, при условии, что эти источники не используются для централизованного водоснабжения.

Решение суда – признать требование госоргана о получении лицензии незаконным.

Постановление АС Западносибирского округа от 5 ноября 2019 г. по делу N А27-506/2019.

Вывод – не во всех случаях требуется оформление лицензии на добычу подземных вод.

 

Рекомендуем почитать:

Зачем нужна лицензия на добычу воды в крестьянском фермерском хозяйстве

 

Применение административно ответственности в сфере лицензирования

 

АС Волгоградской области рассмотрено заявление ООО «Концессии водоснабжения» к Комитету природных ресурсов Волгоградской области о признании незаконным вынесенного им постановления о наложении штрафа 350000 рублей за несоблюдение требований лицензии по уровню добычи подземных вод. ООО просило ограничиться устным замечанием либо назначить минимальный размер штрафа.

ООО ссылалось на незначительный размер превышения объёмов добычи, работы скважины в автоматическом режиме, обращением об изменении в лицензии. В качестве основания для смягчения наказания ссылалось на ч. 3.2 ст. 4.1 КоАП, в соответствии с которой при наличии особых обстоятельств он может быть освобождён от наказания.

При рассмотрении дела было установлено, что действительно было превышение объемов добычи, поэтому суд не увидел оснований для отмены постановления. Суд не учёл вышеприведенные обстоятельства как исключительные.

Решение суда – оставить постановление о наложении штрафа ы силе.

Решение АС Волгоградской области от 14 ноября 2091года по делу № А12-40083/19.

Вывод – не стоит надеяться на автоматику, лучше доверить определение объёмов добычи в лицензии профессиональной организации.

 

 

В судах рассмотрение дел по вопросам, связанным с разрешениями (лицензиями) на добычу подземных вод происходит с участием государственных органов. Участие госорганов в рассмотрении дел, в большинстве случаев, ставит субъектов хозяйствование в невыгодное процессуальное положение. Так называемый – обвинительный уклон. Поэтому в таких специфических и непростых отношениях как лицензирование добычи воды, требуется участие собственных квалифицированных специалистов либо обращение к специализированной организации.

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский