Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Лицензирование скважины на воду в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ)

 

В Конституции Российской Федерации закреплена принадлежность природных ресурсов государству. Раньше на проблему бесконтрольного потребления природной воды не обращали должного внимания, однако, в 2017 году был принят федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельный законодательные акты РФ», где в ст. 31 Настоящего закона акцентировали внимание на важность лицензирования и строгость наказания за уклонение.

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Почему власти так пристально следят за лицензированием?

Крестьянско-фермерские хозяйства растут, набирают силы и популярность, наше правительство успешно преодолело случившийся в экономической сфере после распада СССР кризис. А потому, государство имеет интерес тоже расти, укрепляться за счёт налоговых отчислений, собираемых с собственников земли и участников хозяйств.

 

С каждым годом всё заметнее становится экологическая проблема. Нам кажется, что в нашей огромной стране природных богатств хватит на всех на много столетий вперед. Но, к сожалению, это не так. Есть регионы, где подпочвенная вода находится глубоко за пределами возможных границ бурения. Такое неравномерное распределение, конечно, не компенсируешь новым законом, но зато это позволит сохранить уже имеющиеся объемы воды. Данным законом власти стараются упорядочить, взять под контроль процесс добычи воды и её пользования.

 

Оформил лицензию на скважину – спи спокойно.

 

Обратимся к законодательной базе, регулирующей эти отношения. В ст. 19 закона «О недрах» идёт речь об общераспространенных полезных ископаемых, как сырье, используемых для собственных нужд. То есть водой вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Но чтобы на Вас не обратили внимание власти, расход воды не должен превышать 100 м3 в сутки. Такие объемы по логике законодателя рассчитаны на «собственные нужды» хозяев скважин, всё, что больше – уже относится к производству.

 

К тому же имеет значение глубина скважины – она не должна превышать водоносный горизонт, а подземные сооружения, по новому законодательству, не должны располагаться дальше 3-5 м в глубину.

 

Мы рассмотрели варианты, где лицензирование не обязательно, следует лишь соблюдать требования государства по мониторингу скважин, приводить в соответствие с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода..». От лицензирование не получится уйти юр. лицам, имеющим в собственности артезианскую скважину. Сложность содержания такой скважины ещё и в том, что место её расположения должно соответствовать всем нормам. Требуется заключение эксперта, в котором он пояснит, что Ваша скважина не нанесет вреда ближайшим постройкам и окружающей природе.

 

Оформленная лицензия имеет свою юридическую силу 25 лет, по истечении этого строка, процедуру оформления придется повторить.

 

Штрафы за уклонение от лицензирования.

 

Даже Ваша неосведомленность в правовых вопросах не дает Вам право игнорировать требования законодателя. Зачастую фермеры – народ далекий от информирования о внесениях изменений в действующие законы. КФХ отличается от личного подсобного хозяйства своим правовым статусом. Если данное сообщество нарушит требования закона, то к нему будут применяться санкции, как к юридическому лицу.

 

ч. 1 ст.7.3 КоАП РФ в качестве санкций предполагает наложение административного штрафа. Если совершит правонарушение физическое лицо, то штраф составит 3000- 5000 рублей, а если КФХ проигнорирует требования закона – 800 тысяч – 1 миллион рублей. Сумма внушительная, а потому отнестись к этой статье следует со всей серьёзностью.

 

По ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ снижается сумма штрафа от 2000 до 3000 рублей на физическое лицо, 300 – 500 тысяч на юридическое.

 

Данное постановление по делу об АП всегда можно обжаловать в вышестоящие судебные органы.

 

 

Некоторые примеры из судебной практики

 

Предлагаем рассмотреть 2 варианта жалоб на постановление об административном правонарушении:

  • с удовлетворением жалобы, отменой решения;
  • жалоба – без удовлетворения, постановление остается в силе.

 

Примеры, приведенные ниже, находятся в свободном доступе в банке судебных решений.

 

Решение от 6 мая 2019 г. по делу № А62-1928/2019

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» (далее - заявитель) совершило правонарушение, осуществляя забор воды без соответствующей на то лицензии. Наказание было назначено по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ. Заявитель оспаривал вынесенное постановление, указав, что водоснабжение нельзя было прерывать из-за его необходимости: если бы водоснабжение пропало, то без воды остался бы военный городок. Учреждение в ходе судебного разбирательства провело санитарно-эпидемиологическую проверку, которая показала, что требования законодательства не нарушаются, скважина соответствует всем нормам. Доводы заявителя оказались весомыми, суд освободил его от административной ответственности.

 

Постановление от 6 мая 2019 г. по делу № А50-3473/2019.

 

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» постановлением административного органа было оштрафовано на 300 000 рублей за превышение допустимых значений по имеющейся лицензии, то есть правонарушение было по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ. В своей жалобе они сделали акцент на эпизодичность правонарушения и просили отменить вышеупомянутое постановление. Суд в их просьбе отказал, так как в материалах дела имелось неопровержимое доказательство их вины, а однократность нарушения не освобождает от ответственности.

 

Последние публикации сайта:

 

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Документы

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский