Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

Лицензирование скважины на воду для СНТ в 2019 году – изменения закона о недрах

 

Лицензирование скважин на воду в СНТ в 2019 году вошло в активную фазу. Способствует этому процессу 2 существенных фактора:

- заканчивается мораторий на взыскание штрафов с садовых товариществ за отсутствие лицензии на скважины;

- внесены существенные изменения в закон «О недрах», упрощающие процесс оформления водозаборных скважин для садоводческих товариществ.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

 

 

 

О каком моратории речь и что он давал СНТ

 

По закону «О недрах» централизованные скважины в СНТ подлежат лицензированию. Добыча воды из них должна быть оформлена. Однако понятно, что решить этот вопрос для большинства садовых товариществ не так просто.

В первую очередь сумма на оформление лицензии огромная. При наличии скважины с водоотбором больше 100 кубических метров в сутки она могла перевалить за 1 млн. рублей.

Во вторых садовые товарищества по практике очень инертные образования.

В связи с этим был установлен мораторий на наложение штрафных санкций на садовые товарищества при отсутствии у них лицензии на пользование недрами. Однако этот мораторий носил временный характер. Его окончание планируется на 2020 год. Что это значит?

Садовые некоммерческие товарищества, которые успеют начать процесс оформления лицензии до 2020 года не будут нести ответственность в виде штрафа.

Садовые товарищества, которые не успеют до указанной даты, будут оплачивать штрафы. При этом есть мнение что штраф они будут вынуждены выплатить, даже в случае добровольного оформления лицензии.

 

 

Что поменялось в законе О недрах и почему это выгодно для СНТ

 

Последняя редакция закона О недрах вступила в силу в январе 2019 года. Закон претерпел существенные изменения в части вопросов оформления лицензии на пользование подземными водами для садовых товариществ. В документе появилась целая статья 19.2 посвященная СНТ и ОНТ. Кроме прочих моментов связанных с особенностями недропользования в отношении этих юридических лиц, в документе указано, что процедура оформления лицензии для данной категории организации проходит по упрощенной схеме.

В первую очередь упрощенной схеме должны обрадоваться те СНТ, в которых отбор воды идет в объемах больше 100 кубических метров воды в сутки. Ранее они должны были пройти целый ряд дорогостоящих процедур, таких как оценка запасов и другие. Теперь в этом нет необходимости.

Кроме этого нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие финансовые и технические возможности для безопасной эксплуатации водозаборной скважины. И нет необходимости иметь квалифицированных специалистов по эксплуатации скважин.

В связи с прекращение моратория на штрафные санкции и облегчением процедуры оформления лицензии рекомендуем оперативно приступить к процедуре подготовки документов на оформление лицензии на пользование подземными водами из общественных скважин в СНТ. Наши специалисты готовы оперативно проконсультировать по вопросам оформления лицензии и провести все сопутствующие работы по разработке и оформлению необходимой документации.

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский