Лицензирование скважин на воду

Консультации: +7 903 647-37-39


Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

 

Лицензирование скважины с водой питьевого назначения для коттеджного поселка

 

Обсуждаемые вопросы:

  • Возможно ли воду из скважины, пробуренной в коттеджном поселке использовать в качестве питьевой?
  • Как понять, насколько такая вода качественная, чтобы можно было её пить?
  • На какие исследования в обязательном порядке должны быть отправлены пробы воды?
  • Какие показатели обязательно должны быть определены с помощью лабораторных исследований?
  • Насколько часто должен производиться отбор проб?
  • Какие документы необходимо получить, чтобы можно было пользоваться скважиной?

 

Предположим, что Вы проживаете в загородном поселении, где есть скважина. Предположим, что руководящая организация предоставила Вам документ, подтверждающий, что необходимые анализы проб проведены, вода качественная и является пригодной для питья.

 

Предположим, пробу воды для исследований на самом деле взяли из этой самой скважины, а исследование провели в лабораторных условиях.

 

Но как понять, какой именно анализ необходимо сделать, чтобы точно знать, что воду из этого подземного источника можно использовать в качестве питьевой?

 

Рассмотрим это более подробно.

 

Как правило, управляющая организация любого коттеджного поселка отдает воду на исследования в лабораторию, которая прошла гос. аккредитацию и имеет соответствующие удостоверения, например в санэпидемстанцию (СЭС). Результаты исследований управляющая предъявляет по просьбе всех желающих. Но! Этот же самый документ работники компании демонстрируют через месяц, полгода или по прошествии нескольких лет.

 

Обычно пробу воды отдают на следующие исследования:

  • анализ бактериологический;
  • анализ химический (сокращенный).

Оба исследования сразу проводят очень редко. Химический анализ проводят на неполный ряд показателей для выявления их концентраций в воде (предельно допустимые концентрации отражены в гл. 2, табл. 2 СанПиНа 2.1.4.1074-01).

 

Печально осознавать, что управляющие организации в данной ситуации руководствуются тем, что главное иметь документ, подтверждающий, что соответствующие исследования проведены. А на то, что такие работы должны проводиться регулярно, можно «закрыть глаза»! Согласно санитарным нормам и правилам (гл. 4, табл. 6), пробы на микробиологические и органолептические показатели должны отбираться каждый сезон (не менее 4-х раз в году) юридическим лицом. А отбор для проведения полного химического анализа (исследования на органические и неорганические вещества) и испытаний, определяющих соответствие воды нормам радиации, должен производиться минимум 1 раз за год.

 

Далее представлены ссылки на примеры бланков исследований, которые должны регулярно осуществляться на любой водозаборной используемой скважине:

Раз в 3 месяца проводят:

  • анализ актериологический;
  • анализ сокращенный химический.

1 раз в год проводят:

  • анализ радиологический;
  • анализ полный химический.

Как показывает практика, большая часть управляющих организаций, которые снабжают людей, проживающих в коттеджных поселках, водой и в эксплуатации которых находятся водозаборы, не отбирают пробы на необходимые исследования с положенной регулярностью. Проблема в том, что в данной ситуации над управляющей компанией нет должного контроля!

 

Именно поэтому подавляющее большинство жителей коттеджных пригородных поселков понятия не имеют о том, какую действительно воду они употребляют.

 

По правде говоря, не редкий случай, когда совершенно нормальная по документам вода чистая на вид и довольно вкусная, имеет завышенные значения по радиации (удельные ?- и ?-активность, содержание радона). Например, в Гатчинском районе Ленинградской области существуют озера, наполненные радиоактивной водой.

 

Помимо этого характерны завышенные результаты таких показателей как жесткость, перманганатная окисляемость, содержание Fe и Mn. В некоторых районах отмечается превышение содержания Ba и других металлов в воде.

 

Присутствие завышенных показателей в употребляемой воде не означает, что она будет действовать на организм как убийственный яд. Конечно же нет! Но, важно понимать, что если употреблять такую воду на протяжении длительного времени или вообще всю жизнь, то, вероятнее всего, заболеваний, в том числе хронических, не избежать. Кроме того, ваши дети и родные тоже будут потреблять такую воду, поэтому они также рано или поздно рискуют столкнуться с печальными последствиями.

 

Поэтому, если вы в собственном доме хотите употреблять воду для питья без риска для здоровья, следует решить, как можно повлиять на руководящую компанию, чтобы ее работники добросовестно и регулярно следили за надлежащим качеством воды?

 

Это достаточно сложная задача.

 

Организация, имеющая право на эксплуатацию подземного водозабора, согласно законодательству РФ, обязана предоставлять в контролирующие органы данные об объемах и качестве добываемых подземных вод, состоянии уровней в водоносном горизонте. Но, в том случае, если компания не имеет лицензию на право добывать воду из подземных источников, проверяющие скорее всего даже не знают, что скважина вообще существует в поселке.

 

Таким образом, сотрудники Роспотребнадзора, при обнаружении нелицензированного водозабора в ходе проведения плановой проверки, могут наложить штраф до 1 млн. руб. (в соответствии со ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или же полный запрет на использование источника и потребовать ликвидировать его.

 

Для получения лицензии, на участке, где пробурена скважина, обязательно должны быть проведены работы по оценке запасов подземных вод и геологическое изучение недр участка. Данные исследования имеют право осуществлять только гидрогеологи – специалисты, занимающимающиеся изучением состава и закономерностей движения подземных вод. При проведении работ по подсчету запасов подземных вод особый акцент делается на исследовании их качества, даются прогнозы о вероятном снижении качества воды в результате избыточного отбора.

 

Может ли вода с водозабора подаваться для использования потребителю или необходимо провести водоподготовку для того, чтобы её качество соответствовало требованиям санитарных правил и норм, представляется возможным понять только по окончании всех необходимых работ и после получения лицензии на право недропользования.

 

Если в питьевой воде выявлены превышения каких-либо показателей ПДК, то к действующей лицензии в перечень условий недропользования добавляется требование по установке оборудования водоподготовки.

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский