Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Оформление лицензий на скважины для юридических лиц

Какие бухгалтерские и налоговые документы нужны для лицензирования скважины на воду юридическому лицу и почему

 

Пакет документов для оформления лицензии набирается в зависимости от условий в которых находится конкретное юридическое лицо в отношении добычи подземных вод. Однако бухгалтерские документы являются неотъемлемой частью пакета практически в любом случае.

 

Лучше подписать договор на формирование пакета документов на лицензию с организациями которые решают этот вопрос постоянно. В этом случае меньше рисков, что заявитель получит отказ по формальным признакам. Наша фирма готова выполнить работы по формированию набора документов для получения лицензии на добычу подземных вод.

Подробные консультации по телефону +7 903 647-37-39

 

Узнать больше про основания для отказа в выдаче лицензии на правод добычи подземных вод в Московской области

 

Для юридических лиц, которые предпочитают формировать заявку на лицензирование самостоятельно, выкладываем перечень необходимых «бухгалтерских» и налоговых документов с пояснениями об их необходимости. Строго говоря, не все документы, перечисленные в этой статье имеют отношение к бухгалтерии. Однако на практике в большинстве фирм хранятся эти документы именно у бухгалтеров. По этой причине разобьем информацию на 3 логичных блока:

 

Ранее мы уже писали про документы на лицензирование скважин для юридических лиц статью более общего характера.

На нашем сайте есть обзор по теме: техническая документация на скважину для лицензирования для юридических лиц.

 

 

 

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

 

 

Бухгалтерские документы для лицензирования водозаборных скважин

 

Собственно перечень именно бухгалтерских документов небольшой. Состоит он из следующих позиций:

 

Возможно будут полезны следующие статьи:

 

 

Платежное поручение

 

Данные документ подтверждает уплату государственной пошлины (7500 рублей на момент написания статьи). Лучше если этот документ будет приложен в пакет до подачи документов. Конечно можно понадеется на современные информационные технологии и рассчитывать что у лицензирующего органа будет информация об уплате пошлины от вашего юридического лица. Но. При отсутствии информации о зачислении пошлины лицензиар имеет право отказать в выдаче лицензии.

 

 

Копия бухгалтерской отчетности

 

Этот набор документов предоставляют юридические лица, которые не применяют упрощенную систему налогообложения. Важно, что бы в пакет документов на лицензирование были включены:

  • все обязательные формы отчетности;
  • доказательство предоставления отчетности в налоговый орган.

 

 

Копия налоговой декларации

 

Данный документ подают юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения. Кроме самой налоговой декларации юридическое лицо должно предоставить доказательство ее предоставления в налоговый орган.

Декларация должна быть:

  • Подписана руководителем;
  • Заверена печатью организации.

 

Налоговая декларация или бухгалтерская отчетность должны отражать деятельность организации за год предшествующий году подачи заявления на лицензирование добычи подземных вод. Важно обратить внимание на этот факт тем, кто находится в процессе подачи документов перед новым годом. В нашей практике были случаи, когда заявителю возвращались документы по следующей причине:

Подача документов состоялась после нового года, а в пакет были включены документы, которые отражали деятельность организации уже за позапрошлый год.

 

 

Справка из банка

 

В данной справке должна быть представлена актуальная информация о движении денежных средств по счетам заявителя.

 

Внимание! Срок действия данной справки 30 дней.

 

 

Банковские или иные гарантии

 

Данный документ предоставляется в случае, если по счетам юридического лица нет движения денежных средств и деньги на счетах отсутствуют. Или если объемы денежных средств на счетах организации могут оказаться недостаточными для добычи подземных вод.

 

 

По этим данным лицензиар оценивает финансовое состояние юридического лица подавшего заявление на оформление права добычи подземных вод. На основании изучения данных комплектов документов представители лицензиара убеждаются в том, что потенциальный лицензиат обладает финансовыми возможностями для реализации безопасной и эффективной добычи подземных вод.

 

В случае если данные документы отсутствуют, лицензирующий орган имеет право отказать в получении права добывать подземные воды.

 

 

Налоговые документы для лицензирования скважин на воду

 

Организация, получающая от государство право добывать подземные воды должна быть ответственным налогоплательщиком. По этой причине в пакет документов включены налоговые документы подтверждающие уплату налогов. Точнее один документ:

  • Справка (КНД 1120101).

 

В данной справке налоговый орган информирует об отсутствии / наличии задолженности по уплате налогов / сборов по конкретному юридическому лицу.

 

Внимание! Данная справка действительна 30 дней.

 

В случае если данный документ не предоставлен лицензиару, он откажет в выдаче лицензии. Больше того при отсутствии данной справки возможен отказ на этапе приема заявления.

 

 

Прочие документы, которые обычно хранятся у юрлиц в бухгалтерии

 

Данный перечень документов в большей степени относится к юрисдикции юридического отдела. Однако в отечественной практике эти документы в основном хранят в бухгалтерии. По этой причине включаем их в рамки данной статьи и разбиваем на 3 группы:

 

 

Учредительные документы необходимые для получения лицензии на добычу подземных вод

 

Потенциальные пользователь подземных вод в обязательном порядке должен подтвердить свой юридический статус. Сделать это можно предоставив учредительные документы:

  • Устав юрлица;
  • Свидетельство о госрегистрации юрлица или ИП.

В лицензирующий орган подаются копии этих документов. Копии для большинства юридических лиц должны быть заверены у нотариуса.

 

При отсутствии этих документов заявителю отказывают в праве на добычу полезных ископаемых.

 

 

Документы на земельный участок

 

Юридическое лицо, добывающие подземные воды, должно иметь право на земельный участок, на котором расположена скважина. Необходимо это для того, что бы лицензиар был уверен, что юридическое лицо имеет полное право вести хозяйственную деятельность на данном земельном участке, и сможет выполнять все необходимые работы по эксплуатации водозаборного сооружения. Варианты документов в зависимости от права на земельный участок:

  • Свидетельство о собственности земельного участка (при наличии);
  • Договор на аренду земельного участка (при наличии);

 

 

Договора и акты

 

Проведение тех или иных работ по водозаборным сооружениям должно быть выполнено организациями, имеющими должную квалификацию. Кроме этого факт проведения работ должен быть засвидетельствован документально. В связи с этим в пакет документов на лицензирование могут быть вложены следующие документы:

  • Договор на вывоз сточных вод (при наличии)
  • Акт приема-передачи скважины либо другие правоустанавливающие документы на скважину (в случае покупки или аренды земли и скважины)
  • Документы, подтверждающие проведенные работы на водозаборе (при наличии):
  • акт на тампонаж,
  • акт на ремонт,
  • заключения.

 

 

Отчеты которые могут потребоваться для получения лицензии

 

В ряде случаев, если юридическое лицо уже ведет деятельность по добыче и использованию подземных вод, придется предоставить отчеты:

  • 2ТП (Водхоз)
  • 4-ЛС

Эти документы необходимы лицензиару для прогноза по выполнению условий лицензии, в которые кроме всего прочего включаются и отчетная деятельность по использованию подземных вод.

 

 

Как видно из текста статьи, формирование «пакета» для оформления лицензии даже в части бухгалтерских документов задача не простая. Ряд документов предоставляется при определенных условиях. Другие имеют срок действия. Опыт показывает, что для оперативного и успешного решения вопроса по оформлению лицензии на добычу подземных вод, разумно обратиться к специалистам по формированию пакета документов. Наша организация готова выполнить все работы связанные с подготовкой документации на оформление лицензии. Кроме этого мы организуем и ведем деятельность по постлицензионному обслуживанию юридических лиц в части:

  • проведения обязательных мероприятий на водозаборных сооружениях
  • формированию и сдаче обязательной отчетности.

Телефон для консультаций +7 903 647-73-39.

 

 

Данная публикация подготовлена по нашему опыту подготовки документации на лицензирование скважин в Центральном федеральном округе в следующих регионах:

  • Москва
  • Московская область
  • Белгородская область и город Белгород
  • Брянская область и город Брянск
  • Владимирская область и город Владимир
  • Воронежская область и город Воронеж
  • Ивановская область и город Иваново
  • Калужская область и город Калуга
  • Костромская область и город Кострома
  • Курская область и город Курск
  • Липецкая область и город Липецк
  • Орловская область и город Орел
  • Рязанская область и город Рязань
  • Смоленская область и город Смоленск
  • Тамбовская область и город Тамбов
  • Тверская область и город Тверь
  • Тульская область и город Тула
  • Ярославская область и город Ярославль

Обращаем внимание, что при формировании документации в других регионах могут иметь место нюансы, связанные с местным законодательством.

 

 

Последние публикации сайта:

 

 

Новое на сайте

Популярные статьи

Выбор читателей

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский