Лицензирование скважин на воду

Консультации: +7 903 647-37-39


Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Оформление лицензий на скважины для юридических лиц

Лицензия на скважину на песок для юридических лиц – когда нужно оформлять?

 Скважина на песок - фотошутка

Скважины на песок одно из распространенных бюджетных решений, к которым прибегают юридические лица для организации автономного водоснабжения. Подобные скважины дают достаточно воды для обеспечения небольшого здания. Их легко пробурить. Стоимость обустройства таких сооружений невысока. Кроме этих преимуществ многие руководители считают, что на скважины на песок не нужно оформлять лицензию. Вот с этим моментом мы подробно разберемся в данной статье. Кроме этого рассмотрим частые вопросы, которые возникают в отношении оформления лицензий на добычу воды из скважин на песок.

 

Больше статей про лицензии на скважины под воду для юридических лиц

 

Рассмотрим наиболее распространенные аргументы, которые часто приводят владельцы скважин в обоснование отсутствия лицензии на пользование недрами, и которые не воспринимают надзорные органы.

 

 

 

«У нас скважина малой глубины. На такие скважины не нужно оформлять лицензию. Мы в интернете прочитали, что если скважина мельче 30 метров, то можно ей пользоваться без лицензии.» - подобные формулировки приходится слышать часто. Вот что на это можно сказать:

 

Интернет конечно хороший источник информации. Доступный. Но! Лучше опираться при подобных заявлениях не на сетевые ресурсы, а на документы (с номером и датой вступления в силу). В каком документе были найдены подобные утверждения – сказать сложно. Например, в законе «О недрах» (Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.08.2018) "О недрах"), который собственно и регламентирует лицензирование скважин, есть 4 упоминания слова глубина. Только в одном случае это слово связано с конкретной цифрой (5 метров). И речь в данном случае идет о строительстве подземных сооружений.

 

Анализ судебной практики, проведенный экспертами, показал, что в решениях судов в отношении отсутствия лицензий на скважины глубина не является существенным фактором.

 

Почему о глубине не может идти речь при решении вопроса о лицензии на пользование подземными водами. Дело в том, что глубины залегания запасов вод могут различаться даже в пределах одного населенного пункта на десятки метров. Есть места, где подземные воды можно получать с глубин в 3 – 4 метра. В других местах первые водоносные горизонты выходят на глубинах 100 метров и больше. В связи с этим устанавливать какую либо конкретную глубину скважины на песок для установления необходимости оформления лицензии некорректно.

 

Информация к размышлению: скважина на воду без лицензии у юридического лица - опасности

 

 

«Скважина на песок, которую мы сделали, обеспечивает добычу воды с первого водоносного слоя. При добыче с этого слоя лицензия не нужна.» - эта аргументация уже ближе к «букве закона». Но и она порой не спасает от оформления лицензии на добычу подземных вод. Вот почему:

 

В законе действительно есть статья 19 которая устанавливает права юридических лиц на пользование недрами без оформления лицензии. В этой статье действительно идет речь о возможности использования воды с некоторых водоносных горизонтов без лицензии. Но! Этот водоносный горизонт не должен использоваться для централизованного водоснабжения. В некоторых местах первые водоносные пески задействованы для добычи воды и подачи в централизованные сети. Кроме этого статья 19 устанавливает права на добычу подземных вод при соблюдении совокупности признаков. Об этом мы еще поговорим ниже.

 

Полезно о порядке дел при оформлении лицензии на скважину 

 

 

 

«Юридическое лицо добывает из скважины меньше 100 кубических метров в сутки. Можем не оформлять лицензию.» - опять аргумент лучше предыдущего. Но! Даже цифры, прописанные в законе, не всегда срабатывают. Разберемся.

 

Цифра 100 кубических метров в сутки действительно фигурирует в статье 19 закона «О недрах», о которой говорилось выше. Но, как уже упоминалось, эта статья закрепляет права юридических лиц при соблюдении совокупности условий. Например, если из скважины на песок добывается меньше 100 кубометров воды за сутки, но при этом сама скважина обеспечивает добычу воды с горизонтов, используемых для централизованного водоснабжения, то лицензия необходима.

 

 

 

«Это у нас не скважина, а колодец. Вот и в документах так написано. У нас нет скважины на песок, у нас есть скважинный колодец.» - эти аргументы встречаются о особо рьяных руководителей не желающих проходить процедуру оформления лицензии на скважину на песок. В статье эти аргументы упомянуты скорее для того, что бы еще раз напомнить руководителям юридических лиц следующий важный момент:

 

Когда речь идет об оформлении лицензии, то в первую очередь нужно понимать что это лицензия на добычу недр. Как эта добычу происходит вопрос вторичный. Ну а игра словами и выдумывание новых вариантов сооружений – это скорее временная мера, чем решение вопроса.

 

 

 

«Ну и что часть воды у нас забирают соседи. Это ведь скважина на песок. Лицензия не нужна!» - сказать по чести этот аргумент мы придумали самостоятельно. Но он очень важен. Вот почему:

 

Статья 19, о которой уже много упоминалось выше, отдельно оговаривает тот факт, что возможно использование подземных вод при условии отсутствия их отчуждения или перехода от одного юридического лица другому. В противном случае возникает необходимость оформления лицензии.

 

 

 

«Мы берем воду для производства в небольших количествах. Лицензия не нужна.» - наивный аргумент. Не проходит никакой критики. Но реально встречается. Почему он не работает:

 

Опять возвращаемся к статье 19. Она позволяет добычу полезных ископаемы без лицензии для собственных нужд юридического лица не связанных с предпринимательской деятельностью. Понятно, что даже небольшой объем воды, используемый в производственном процессе, уже обязывает юридическое лицо получить лицензию на скважину на песок.

 

 

 

Когда же можно избежать оформления лицензии на скважину на воду на песок?

 

Для ответа на этот вопрос нужно внимательно изучить многократно рассмотренную выше статью 19. В ней указаны следующие условия (которые должны иметь место в совокупности):

  1. Земельный участок, на котором расположена скважина на песок, должен быть в собственности или арендован тем юридическим лицом, которое пользуется водой;
  2. Вода должна использоваться для собственных нужд;
  3. Вода должна иметь статус общераспространенных полезных ископаемых;
  4. Запасы воды не должны числиться на государственном балансе;
  5. Объем суточного потребления не должен превышать 100 кубических метров в сутки;
  6. Водоносный горизонт, из которого идет добыча, не должен использоваться для централизованного водоснабжения;
  7. Водоносный горизонт должен находиться выше горизонтов используемых для нужд централизованного водоснабжения;
  8. Добываемая вода не должна отчуждаться или переходить другому юридическому лицу.

Только при одновременном исполнении этих 8 условий можно избежать необходимости оформления лицензии на добычу воды из скважины на песок.

 

Важное примечание касательно признака 2 в приведенном выше списке. Нередко бывает очень сложно доказать, что вода используется именно для собственных нужд. По этой причине при принятии решения вопрос должен быть рассмотрен очень детально и аргументация использования для собственных нужд должна быть проработана досканально.

 

К размышлению: нужнали юридическим лицам лицензия на скважину

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский