Лицензирование скважин на воду

Консультации: +7 903 647-37-39


Улица Ставровская, дом 4

г. Владимир, Владимирская область 

 

Категория: Оформление лицензий на скважины для юридических лиц

Скважина без лицензии у юридического лица – последствия в теории и практике

 Скважина на воду без лицензии последствия

 

По закону эксплуатация скважин юридическими лицами возможна при наличии лицензии. Имеются, конечно, исключения, но как это бывает, исключения только подтверждают правило. А что будет, если лицензии нет? Чем это чревато юридическому лицу, руководителям и ответственным лицам? В этой статье подобран ряд вопросов по данной теме и даны ответы на них.

 

Почитать еще по теме: лицензии на скважины на воду для юридических лиц

 

До какой глубины можно пользоваться скважина без лицензии?

Как ни странно глубина скважины и необходимость лицензии никаким образом не связаны. Скважины, подлежащие лицензированию, определяются по совокупности других признаков. Если коротко, то юридические лица могут иметь скважины и не оформлять на них лицензии, если вода из скважины используется для внутренних хозяйственно-бытовых нужд, а сама скважина пробурена на горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения. Есть еще ряд факторов, о которых можно почитать здесь.

Все сказанное выше – теория. На практике может получиться так, что будет проблемно доказать что вода используется только для внутренних нужд и не применяется в производственном процессе например. Еще сложнее бывает обосновать, что добыча воды идет не с горизонта, который задействован для центрального водообеспечения. По этому, для экономии времени и средств на судебные разбирательства в современной реальности лучше получить лицензию для каждой скважины.

 

 

 

Можно ли эксплуатировать артезианскую скважину без лицензии юридическим лицам?

Строго говоря, не совсем понятно, что такое артезианская скважина. Если речь идет о скважине на артезианский водоносный слой, то большинство таких слоев используется для централизованного водоснабжения. Исходя из ответа на предыдущий вопрос, такие скважины должны эксплуатироваться при наличии лицензии на добычу подземных вод или хотя бы на изучение.

 

 

 

Можно ли использовать скважина на известняк без лицензии?

Этот вопрос уже более конкретный, чем предыдущий. В большинстве районов центральной России водоносные известняки используются для централизованного водоснабжения. В связи с этим такие скважины практически всегда подлежат лицензированию.

 

 

 

В каком случае можно пользоваться скважиной на песок без лицензии?

Водоносные пески, как правило, являются первым водоносным слоем с подземными водами. При выполнении ряда условий такие скважины можно эксплуатировать без лицензии.

 

 

 

Какие последствия могут возникнуть при отсутствии лицензии на скважину?

С самом хорошем для юридического лица случае, оно получит предписание на оформление лицензии для скважины или на тампонаж скважины.

Более серьезные последствия предполагают применение штрафных санкций одновременно с предписанием, упомянутым в предыдущем абзаце. Возможен так же вариант, при котором штраф будет выписан не только на юридическое лицо, но и на ответственных сотрудников фирмы.

Если после получения предписаний юридическое лицо не устранило нарушения (или не приступило к их устранению) в оговоренный в предписании срок, то штрафные санкции могут быть применены повторно.

Обращаем внимание, что при наличии у юридического лица нескольких скважин штрафы могут быть выписаны за каждую из них.

 

 

 

Чем чревато наличие у юридического лица скважины на воду без лицензии, если добыча воды из скважины не ведется?

Как правило, если будет установлен факт наличия подобной скважины, то юридическое лицо может получить штрафные санкции и предписания либо оформить лицензию на скважину, либо выполнить тампонаж.

 

 

 

Каков размер штрафа за эксплуатацию скважины без лицензии?

Четко оговоренных размеров штрафов в данном случае нет. Если судить по текущей судебной практике, то для юридических лиц размер штрафа может доходить до 1 000 000 рублей. Для физических лиц (ответственных работников) величина штрафных санкций может доходить до 10 000 рублей.

Кстати говоря, в текущей юридической практике имеют место случаи, когда юридические лица пытались взыскать со своих работников суммы, уплаченные в виде штрафов за эксплуатацию скважины без лицензии. Более подробную информацию по данному вопросу лучше посмотреть в профильных базах данных.

 

 

 

Чем чревато использование скважины без лицензии в СНТ?

На текущий момент для садовых товариществ оформление лицензии на скважину на воду так же необходимо, как и для других юридических лиц. Однако на практике серьезных мер в отношении СНТ при отсутствии лицензии на скважину не принимается. Но продлится данная ситуация недолго. Тенденция развития вопроса показывает, что контролирующие органы имеют четкую цель: навести порядок в вопросе эксплуатации подземных вод.

 

Подробнее по теме лицензия на скважину для СНТ

 

 

Возможна ли эксплуатация скважины без лицензии при окончании срока действия предыдущей лицензии?

Как правило, вопросом продления действия лицензии необходимо заниматься до окончания срока ее действия. В случае если вопрос с пролонгированием лицензии упущен, то может возникнуть ситуация при которой необходимо будет и оформить лицензию заново и уплатить штрафы.

 

 

 

Возможно ли бурение скважины без лицензии?

Лучше всего не допускать такой ситуации. На этапе буровых работ как минимум должны быть начаты работы и по оформлению лицензии. В идеале если лицензия будет оформлена до начала бурения.

 

 

 

Контакты

  • +7 903 647-37-39 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Улица Ставровская, дом 4
    г. Владимир, Владимирская область 

 

Лицензируем скважины в следующих районах Владимирской области:

Александровский район

Вязниковский район

Гороховецкий район

Гусь-Хрустальный район

Камешковский район

Киржачский район

Ковровский район

Кольчугинский район

Меленковский район

Муромский район

Петушинский район

Селивановский район

Собинский район

Судогодский район

Суздальский район

Юрьев-Польский район

Оформим лицензию на скважину в следующих населенных пунктах Владимирской области:

Александров

Балакирево

Владимир

Вольгинский

Вязники

Городищи

Гороховец

Гусь-Хрустальный

Камешково

Карабаново

Киржач

Ковров

Кольчугино

Костерёво

Красная Горбатка

Курлово

Лакинск

Меленки

Мелехово

Мстера

Муром

Никологоры

Петушки

Покров

Радужный

Собинка

Ставрово

Струнино

Судогда

Суздаль

Юрьев-Польский